Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
Краткое описание курорта истрия tui.ru.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Общие сведения

Общие сведения

Комбинированное лечение при раке желудка находится еще в стадии изучения. Комбинации различных методов лечения пока не могут быть рекомендованы в связи с тем, что предварительные данные еще не убедительны и, главное, не проверены отдаленными результатами.

Комбинированное лечение может слагаться из разных вариантов: хирургического и лучевого, хирургического и лекарственного, лучевого и лекарственного методов лечения.

Хирургическое и лекарственное лечение

При ограниченных формах рака проксимального отдела желудка можно дополнительно к радикальной операции применить лекарственное лечение. Назначение 5-FU перед операцией с целью снижения биологической активности опухоли у операбельных больных опасно. Попытки оперировать больных в сроки до месяца после успешного применения 5-FU кончались неудачей. Токсичность препарата делала даже диагностические лапарото-мии непереносимыми. Поэтому предоперационное лечение 5-FU не применяется.

Применение 5-FU после радикальной операции не может быть рекомендовано в связи с отсутствием убедительных доказательств продления жизни после такого комбинированного лечения. Вопрос прояснится после оценки продолжительности жизни двух групп больных, из которых в одной применялось лечение 5-FU, а в другой нет. Однако большого успеха от такой комбинации ожидать не приходится, так как после радикальной операции остающиеся микроскопические элементы опухоли могут самопроизвольно погибать. Но, может быть, вводимый после операции препарат, снижая защитные силы, наоборот, способствует генерализации процесса. Ответ на вопрос, в какой степени антиметаболит 5-FU влияет на иммунобиологические реакции и в какой степени угнетает раковые клетки, еще не получен. Пока известно только, что полного излечения можно достичь лишь хирургическим методом.

В настоящее время обычно после радикальной операции препарат не назначают, а при выявлении рецидива или метастазов приступают к лечению 5-FU.

До открытия противоопухолевого эффекта 5-FU в институте был апробирован тиофосфамид после радикальных операций по поводу рака желудка (Н. И. Переводчикова и Н. Н. Трапезников): увеличения продолжительности жизни этих больных по сравнению с контрольной группой не наблюдалось.

В настоящее время практически можно говорить о комбинированном лечении рака проксимального отдела желудка у больных, не подлежащих радикальной операции, когда лечение 5-FU следует после паллиативной операции. Опыт такого комбинированного лечения невелик.

Паллиативные резекции мы выполняли при небольших, сравнительно легко удалимых опухолях, единичных отдаленных метастазах и при удовлетворительном общем состоянии больного. Другие паллиативные операции, устраняющие непроходимость пищевода, мы выполняли очень редко, только при тяжелой форме дисфагии, когда нельзя было проводить лекарственное лечение.

Такое комбинированное лечение было проведено у 18 больных (14 мужчин и 4 женщины) в возрасте от 39 до 69 лет.

После открытия эффективности 5-FU мы выполнили 9 паллиативных резекций. У 3 больных после операции состояние было тяжелым, поэтому продолжать лечение 5-FU было нельзя, 3 больных отказались от лечения, а 3 больным лечение было проведено после паллиативной проксимальной резекции желудка и гастрэктомии (операция оказалась паллиативной в связи с наличием метастазов в печень, подтвержденных гистологическим и цитологическим исследованием).

Оценить результаты комбинированного лечения у этих 3 больных трудно, так как за динамикой развития метастазов в печени и в других органах можно следить только при значительных размерах их. Скеннирование печени дает возможность определить метастазы не менее 2 см в диаметре. После проведенных курсов лечения больные чувствовали себя хорошо на протяжении нескольких месяцев, одна больная прожила больше года.

У 3 больных химиотерапия была проведена после обходного эзофаго-фундоанастомоза, у 9 — в сочетании с еюностомой (по Майдлю), у 3 — с гастростомой. Из этих 15 больных объективный эффект лечения был отмечен у 5. У остальных 10 больных было трудно определить даже симптоматический эффект, так как изменение состояния наступало в связи с предшествующей операцией и роль дополнительного лекарственного лечения установить было трудно.

Размещено: 10 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *