Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Общие сведения

Общие сведения

При раке проксимального отдела желудка в зависимости от стадии заболевания и распространенности процесса применяется хирургическое, лучевое и химиотерапевтическое лечение. Полное выздоровление возможно только после радикальной операции в начальных стадиях заболевания.

Лучевую и лекарственную терапию назначают только после определения абсолютных противопоказаний к операции.

Облучение как самостоятельный метод лечения находится еще в стадии научной разработки. Оно применяется лишь при местном распространении опухоли, когда нет отдаленных метастазов, а удаление опухоли невозможно.

Лекарственная терапия имеет значение лишь при лечении больных с распространенным неоперабельным раком.

Показания  к хирургическому лечению

Определение показаний к операции при раке проксимального отдела желудка — вопрос сложный, решение которого во многом зависит от личных возможностей и установок хирурга. Нам случалось выполнять радикальные операции с удовлетворительными и даже хорошими отдаленными результатами у больных, которые ранее во время операции (2—3 месяца назад) расценивались как неоперабельные. Вероятно, такие наблюдения есть и у других хирургов.

При широком распространении гастрэктомий и проксимальных резекций желудка в практической хирургии правильные показания к операции приобретают особое значение. Непосредственный успех операции, а главное, отдаленные результаты ее в значительной степени зависят не только от методики и техники вмешательства, но и от правильного отбора больных на операцию и правильного выбора объема ее. Необоснованное занижение показаний к радикальной операции и тем более отказ от оперативного лечения часто столь же гибельно для больного, как необоснованное расширение границ операции  у заведомо неоперабельных больных.

Склоняться к вмешательству следует всегда, когда есть сомнения в операбельности. При этом нужно иметь в виду, что диагностическое вмешательство дает возможность определить истинное распространение процесса, не утяжеляя болезни.

О показаниях к паллиативным операциям при распространенном процессе речь пойдет в соответствующем разделе, а сейчас мы имеем в виду только радикальные операции.

Показания к оперативному лечению при раке проксимального отдела желудка возникают всегда, но в большом проценте случаев радикальная операция оказывается запоздалой и бессмысленной в связи с распространенностью процесса или невыполнимой в связи с тяжестью состояния больного, обремененного сопутствующими заболеваниями.

С этих позиций правильнее обсуждать противопоказания к операции, ибо вопрос о показаниях должен быть поставлен всегда.

Размещено: 21 января, 2014 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *