Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Одинаковые антигены

Одинаковые антигены

Подобно многим другим биологическим явлениям, распределение антигенов таково, что чаще всего дает средние результаты. Большинство случайных пар относится к категории С. Именно в этих случаях отторжение протекает обычно, так что для хотя бы минимального успеха требуется иммунодепрессия. Настоящие пары А встречаются как исключение среди родных братьев и сестер. Крайне редко такой парой бывают родитель и ребенок, ибо у последнего всегда имеются сильные антигены от обоих родителей. Следовательно, для того чтобы ребенок и один из родителей составили пару А, необходимо, чтобы мать и отец имели почти в точности одинаковые антигены. Такие пары несколько чаще встречаются среди двоюродных братьев и сестер, а случайно — и среди людей, не имеющих родственного отношения друг к другу. Отдельные случаи длительного выживания после первых пересадок почки, а также после экспериментов на собаках до применения иммунодепрессоров объясняются именно случайной тканевой совместимостью между неродственными особями.

В 1966—1968 годах (то есть именно в те годы, когда переосмысливалось определение смерти, и делались первые попытки пересадить человеку печень, легкие и сердце) отбор доноров стал более строгим. Теперь было гораздо меньше вероятности, чем раньше, что потенциальный донор почки, печени или сердца, живой или мертвый, окажется приемлемым для любого специфического реципиента. Проиллюстрируем сказанное весьма наглядным, пусть упрощенным примером. Если для вашего автомобиля годится любой старый карбюратор, то вы можете взять первый же попавшийся на распродаже или на ближайшем складе утиля. Если же требуется карбюратор особого типа, вы вдоволь набегаетесь по магазинам и складам, прежде чем найдете нужный. Еще хуже, когда вы не умеете отличить один карбюратор от другого: вы будете упорно брать не тот. Именно так обстояло дело в истории пересадок до типирования тканей.

Все более тонкий и сложный (но и более эффективный) отбор привел к коренной переоценке доноров почки.

Именно это явилось одним из факторов, вызвавших резкое сокращение числа пересадок печени и сердца в 1969 году.

Исходя из количества возможных сочетаний 12 антигенов, выделенных с помощью лейкоцитарной типирующей сыворотки, Патель подсчитал, что в случайной популяции существует 2700 поддающихся распознаванию типов тканей. Из 3409 пар потенциальных доноров и реципиентов совместимой оказалась 161 пара, или 4,7%.

Размещено: 19 сентября, 2013 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *