Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Одностороннее выключение амигдалярного комплекса

 Одностороннее выключение амигдалярного комплексаОдностороннее выключение амигдалярного комплекса не приводило, как правило, к видимому изменению поведения и вегетативных функций, однако в некоторых случаях вызывало повышение сонливости, успокоение. Подобные операции проводились у лиц, страдающих эпилептическими припадками. Гасто с соавторами (Gastaut et al., 1959) в 72% случаев отметил у больных изменение характера, некоторые эндокринные и мотивационные сдвиги без стойких вегетативных симптомов.

Двустороннее выключение амигдалярного комплекса производилось у агрессивных психопатов, шизофреников и в последние годы при выраженных эпилептоидных изменениях личности (Pool, 1954; Sawa, Delgado, 1963; Bancaud et al., 1965). У больных возникали апраксия, рвота, оральная гиперактивность. Они становились послушными и более спокойными. Стойких вегетативных эффектов отмечено не было.

Таким образом, все данные свидетельствуют о том, что соматовегетативные ответы являются в основном не результатом выключения, а результатом стимуляции амигдалярного комплекса. Из амигдалярного комплекса разряд распространялся в корковые структуры, преимущественно вовлекая височно-инсулярную, унко-гиппокампальную кору и гипоталамус. Имеется их определенная динамичность (Наута, 1963). Эти данные позволили сделать заключение об отсутствии в миндалине вегетативных центров, и ее роль сводится к модуляции активностей, интегрируемых на подкорковом уровне (Gloor, 1960; Pribram, Kruger, 1954).

 


Размещено: 28 октября, 2013 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *