Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Оглушенность как снижение деятельности

 Оглушенность как снижение деятельности

Прежде всего необходимо остановиться на патогенезе оглушенности. Мы видели, что независимо от локализации поражения и своеобразия психических изменений для отека головного мозга чрезвычайно характерно наличие оглушенности- повышение порога раздражения, замедление всех психических процессов и колебание их тонуса.

Наличие оглушенности особенно ясно в наиболее тяжелых случаях, когда она переходит в глубокое сопорозное или коматозное состояние и когда смывается локальная симптоматика.

Оглушенность как снижение деятельности всей мозговой: коры, казалось, легче всего было бы понять как следствие общемозговых, в частности, биохимических изменений, наблюдающихся при отеке головного мозга, аноксии, сдвиге кислотно-щелочного равновесия и т. п. Однако некоторые клинические факты не укладываются полностью в такое объяснение патогенеза оглушенности при послеоперационном   отеке-

Во-первых, с этой точки зрения остается непонятным немедленное восстановление сознания после пункции желудочков, что часто можно наблюдать в нейрохирургической практике. Выпускание вентрикулярной жидкости не может так быстро изменить биохимическую среду мозга.

Во-вторых, исключительно с гуморальных позиций неясно, почему оглушенность особенно выражена при отеке височной доли, поскольку биохимические изменения при отеке головного мозга существенно не отличаются при различных локализациях поражения.

Указанные клинические факты показывают, что патогенез оглушенности нельзя свести только к биохимическим факторам и подчеркивать значение для нарушения сознания при отеке головного мозга и других патогенетических факторов. Среди них безусловное значение имеет дислокация и ущемление ствола. Наблюдения ряда исследователей (Н. Н. Бурденко, М. О. Гуревич, А. С. Шмарьян) делают несомненным участие поражения ствола в патогенезе некоторых расстройств, сознания. Конечно, было бы неправильным понимать это положение как попытку локализовать сознание в стволе.


Размещено: 24 октября, 2013 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *