Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
У вас киста зуба? Лечение в glamsmile!


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Окклюзии сонных артерий

 Окклюзии сонных артерий

Стенозы с сужением более 50% просвета наиболее часто регистрировались в синусах и сифонах ВСА. Частота стенозов имела тенденцию увеличиваться с возрастом. При этом в сегментах левой сонной артерии стенозы отмечались несколько чаще, чем в правой.

Окклюзии сонных артерий встречались непостоянно и раньше всего регистрировались в сифонах (I группа). В синусах и стволе левой ВСА окклюзии впервые появлялись у больных II группы, в стволе правой ВСА — III группы. В общих сонных артериях в изученных возрастных группах окклюзии не наблюдалось.

Обсуждение результатов. Полученные нами данные отражают особенности возрастной динамики атеросклероза сонных артерий у мужчин 50-64 лет. Увеличение площади атеросклероза с возрастом подтверждает результаты ранее проведенных исследований. Процесс этот носит неравномерный и неодинаковый характер в различных сегментах. Если в синусах и сифонах ВСА общая площадь атеросклероза продолжала увеличиваться последовательно с возрастом, то в общих сонных и стволах ВСА показатели ее достигали максимальных значений к концу шестого десятилетия жизни. Появление пика в кривой распределения тяжести атеросклероза в общих сонных артериях к этому периоду жизни было отмечено также у жителей Мальмо (Швеция).

Максимальные значения общей площади атеросклероза общих сонных артерий в наших материалах близки результатам, полученным при исследованиях в Одессе. Однако у жителей Одессы эти значения регистрировались только в 80-90-летнем возрасте, т. е. на два-три десятилетия позже, чем у жителей Риги. Возможно, различия обусловлены влиянием факторов окружающей среды и отражают географические особенности атеросклероза сонных артерий.

 

 Возрастное увеличение площади атеросклеротических изменений

Возрастное увеличение площади атеросклеротических изменений определялось возвышающимися поражениями, главным образом, фиброзными бляшками. Осложненные поражения встречались относительно редко, за исключением синусов ВСА, и занимали незначительные участки интимы (менее 2%). Обращает на себя внимание позднее появление осложненных поражений в стволах и сифонах ВСА. Наши данные о частоте осложненных поражений в синусах соответствуют результатам обследования жителей Осло. Вместе с тем выявляются значительные расхождения в частоте осложненных поражений в области сифонов ВСА. Согласно данным этих авторов, осложненные поражения у мужчин 55-64 лет в V сегменте ВСА, который соответствует сифону, встречались в 42% случаев Осло и в 56% случаев Гватемалы. В наших материалах осложненные поражения в сифонах появлялись впервые у больных в возрасте 60-64 лет в 1,4-3,5% наблюдений. Трудно допустить реальность столь явных различий. По-видимому, значение могут иметь технические погрешности, когда при «акрытии сифонов происходит растрескивание обызвествленной интимы, что приводит к артефактам, имитирующим язвенные поражения.

Увеличение частоты кальциноза с возрастом совпадает с наблюдениями других авторов. Частота кальциноза в отдельных сегментах сонных артерий близка тем же показателям для жителей Осло. Наиболее часто кальциноз встречался в терминальных отделах ВСА, приближаясь к частоте фиброзных бляшек. Высокая частота кальциноза сифонов ВСА остается неясной. Высказываются сомнения в отношении связи этого процесса с атеросклерозом, поскольку обызвествление сифонов отмечается уже на втором десятилетии жизни.

 


Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *