Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Операции рассечения мозолистого тела

 Операции рассечения мозолистого тела

Приведем наши наблюдения из числа имеющихся в архиве Института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН СССР.

Больной Б., 29 лет, слесарь (история болезни № 826). Поступил в Институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко АМН СССР 24/1 1946 г. с жалобами на головные боли, снижение зрения и повышенную жажду.

Анамнез: больной примерно с 10 лет стал отмечать отставание в росте И слабое развитие половых органов и вторичных половых признаков. С 18 лет постепенно начало снижаться зрение и по временам появлялись приступы головной боли, а в последние годы усиленная жажда, развилось ожирение.

Состояние в настоящее время: рост 136 см. Лицо морщинистое, безволосое. На груди и животе обильное отложение жира. Отсутствие оволосенения в подмышечных впадинах и на лобке. Развитие полового члена соответствует 5-летнему возрасту.  Крипторхизм.

Состояние психики: сознание ясное. Вполне ориентирован, доступен. Поведение правильное. Адекватно переживает заболевание. Подробно излагает анамнез. С интересом следит за ходом обследования. Беспокоится за исход операции. Мнестико-иителлектуальная сфера не расстроена. Никаких психосенсорных нарушений не отмечается. Настроение ровное, спокойное. По характеру серьезен, сдержан, рассудителен.

Неврологически: дно глаз — первичная атрофия зрительных нервов. Зрение равно 0,06. В остальном никаких отклонений от нормы нет. Незначительные нарушения водно-солевого и углеводного обмена.

Трепанация в правой лобно-теменной области. Подход к мозолистому телу. Его передний отдел тупо разделен на протяжении 2 см. Хорошо видна передняя часть расширенного III желудочка. Опухоль не обнаружена.

После операции резкая общая слабость. Максимальное кровяное давление 90 мм рт. ст. Со стороны психики резкая астения, говорит едва слышным голосом, при беседе быстро истощается, все психические процессы крайне затруднены, но формальных нарушений психики не отмечается, больной дает адекватные ответы, он вполне ориентирован, узнает окружающих, жалуется на плохое самочувствие и общую слабость.

 


Размещено: 13 декабря, 2013 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *