Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Операционные доступы. Чресплевральный подход

Операционные доступы. Чресплевральный подход

При разных доступах угол операционного действия различен. При чресплевральном подходе он равен 30°, при чрезбрюшинном подходе колеблется от 27 до 40°, а при операциях по А. Г. Савиных — от 27 до 45° (А. Ю. Созон-Ярошевич).

При раке проксимального отдела желудка мы рекомендуем шире пользоваться чресплевралъным доступом по следующим соображениям. Чресплевральный подход дает возможность при раке, локализующемся в верхнем отделе желудка, произвести максимально широкую ревизию органов как брюшной, так и грудной полости. Объект непосредственного вмешательства — верхняя половина желудка и нижняя часть пищевода, а также органы, прилежащие к этой части желудка (левая доля печени, селезенка, тело и хвост поджелудочной железы, диафрагма), находятся в максимально удобном для хирурга положении. Широкая ревизия дает возможность более верно определить операбельность и объем предстоящей операции. Ревизия органов брюшной полости, расположенных в верхнем этаже, осуществляется визуально; обследование яичников у женщин, па-раректальной клетчатки выполняется пальпаторно. Мобилизация тонкой кишки при чресплевральной гастрэктомии для наложения высокого пищеводно-тонкокишечного анастомоза свободно выполняется при продолжении чресплеврального доступа на брюшную стенку с пересечением реберной дуги. Послеоперационных хондрозов мы не наблюдали.

Важно определить состояние лимфатических узлов, расположенных выше диафрагмы, в том числе бифуркационного узла. Чресплевральный доступ позволяет выполнить операцию с онкологических позиций более широкого масштаба, с высоким отсечением пищевода. Наложение анастомоза с пищеводом, в ряде случаев осуществляемое на уровне корня легкого или под дугой аорты, происходит при хорошей видимости и максимально надежно. Слабая сторона чресплеврального доступа — травматич-ность — в настоящее время при хорошо разработанных методах операционной и послеоперационной анестезии не может служить поводом к отказу от широкого применения его.

Резекция при чресплевральном доступе производится более широко и тем самым более радикально. Если при этом же доступе операция оказывается эксплоративной, то максимальный обзор дает уверенность в отсутствии ошибки. Таким образом, при чресплевральном доступе при прочих равных условиях радикально оперируемый больной оказывается в наиболее выгодной ситуации. В случае тяжелой дисфагии при нерезектабель-ности, выявляемой во время операции, чресплевральный подход позволяет выполнить при наличи показаний обходной эзофагофундоанастомоз. Следовательно, и с онкологических, и с хирургических позиций подход к проксимальному отделу желудка наиболее выгоден со стороны плевральной иолости. Совершенно ясно, что чем выше поражен пищевод, тем более необходим этот доступ.

Размещено: 23 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *