Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство, раневая поверхность оказывают мощное активизирующее воздействие на прекалликреин. Известно, что реакция превращения его в калликреин под влиянием фактора XII происходит в 17 раз быстрее на поверхности ткани, чем в жидкой среде. Это подтверждается и сохраняющимся на протяжении всего послеоперационного периода высоким содержанием калликреина в плазме крови больных вне зависимости от их принадлежности к разным группам. Такое резкое усиление активации превращения прекалликреина в калликреин приводит к гиперкоагуляции в послеоперационном периоде у всех больных с механической желтухой независимо от дооперационного состояния системы гемостаза.

Состояние системы гемостаза у больных второй подгруппы, т. е. с гипокоагуляционным дооперационным фоном, представляет собой картину начала развертывания II стадии ДВСсиндрома.

По классической схеме развития этого синдрома II стадия — это период истощения механизмов свертывания крови, утилизации значительной части фибриногена, факторов свертывания, угнетения физиологических противосвертывающих механизмов, главным образом антитромбина III. Подобного истощения мы не отмечали у большинства обследованных больных, что, очевидно, было связано с адекватным хирургическим вмешательством и своевременным устранением патологического очага, существование которого и способствовало развитию ДВСсиндрома.

Тем не менее признаки такого истощения мы отмечали у больных с гипокоагуляционным фоном до операции. Например, у больных второй подгруппы до операции выявлено значительное снижение содержания антитромбина III, которое сохранялось в течение всего послеоперационного периода. Уровень сцАПИ в условиях данного патологического процесса и необходимости защиты тканей от протеаз, содержание которых в этих условиях увеличено, колеблется в пределах физиологической нормы, что является, безусловно, недостаточным для осуществления такой защиты. Как компенсаторное следует расценивать увеличение активности гхгМГ, который берет на себя функции сцАПИ антитромбина.

Болевой синдром, кровопотеря, операционная травма сопровождаются повышением свертывающей активности крови вследствие активации симпатоадреналовой системы. В этих условиях почти во всех группах больных происходит снижение фибринолитической активности крови (1—3е сутки после операции). Повидимому, это связано с тем, что в ближайшие сутки после операции преобладание процессов фибринообразования над фибринолизом — это одна из важнейших защитных реакций организма: необходимо «наработать» достаточное количество фибрина, который послужит субстратом для регенеративных процессов.

Размещено: 13 сентября, 2013 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *