Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Определение границ кардии

Определение границ кардии

В отношении частоты рака кардии точных сведений нет в связи с отсутствием единого мнения о том, что называть кардией.

Многие анатомы кардией называют вход в желудок, но не описывают четких границ кардиального отдела желудка, очевидно, в связи с тем, что это определение встречает большие трудности и кардия — понятие скорее физиологическое, чем анатомическое, однако среди топографо-анатомов есть попытки определения границ кардии.  Так, например, Д. Н. Лубоцкий (1953) делит желудок линией, проходящей через угол желудка: отдел, лежащий выше и влево от нее,— кардиальный отдел а отдел, расположенный ниже,— пилорический. Кардиальный отдел составляет 2/3 желудка, в него входит вся «желудочная дорожка» на малой кривизне. Этот отдел желудка Д. Н. Лубоцкий делит на дно и тело желудка.

А. Дешин тоже относит к кардии и дно желудка. Такое определение нельзя считать правильным, ибо нет оснований для того, чтобы кардией считать большую часть желудка.

Среди хирургов также нет единогласия в вопросе определения границ кардии. Вероятно, будет правильным считать, что кардия — область желудка, прилежащая к входу пищевода в желудок по малой кривизне, соответствующая восходящей ветви левой желудочной артерии и ограниченная мышечными пучками, участвующими в раскрытии желудка для прохождения пищевого комка; со стороны слизистой определяемая как граница между пищеводом и желудком, анатомически представленная складкой ога serrata. Первое обозначение границ кардии более отчетливо может быть определено рентгеноскопическими методами, а второе — эзофагоскопией. Протяженность кардии от зоны впадения пищевода в желудок и от вершины угла Гиса — 2— 3 см. Зона распространения кардиальных желез также могла бы служить для гистологического определения границы кардиальной области желудка, но, к сожалению, нет точных сведений о степени вариабельности распространения их вниз по желудку от пищевода. Зона кардии по Aschoff отличается характером слизистой оболочки на протяжении нескольких миллиметров. Слизистая оболочка этой зоны состоит из высоких продуцирующих слизь цилиндрических клеток с базально расположенным ядром. Эти клетки отличаются от остальных клеток желудочно-кишечного тракта как по форме, так и по реакции на окраску. Протоки кардиальных желез открываются в углублениях на поверхности эпителия. Этот эпителий похож на эпителий пилорического отдела желудка.

Следует различать статистику, полученную в результате изучения оперативно удаленных опухолей, и статистику секционного материала. В первом случае она зависит от профиля лечебного учреждения, в то время как данные патологоанатомов основаны на случаях запущенного рака желудка, не всегда позволяющих определить исходное место развития опухоли. И та и другая статистика субъективны и представляют весьма неточные сведения.

На основании секционных данных Ф. И. Пожарисского, на долю ш малой кривизны приходится 34 % случаев, антрального отдела — 20 %, пилорического отдела — 18,8 %, кардии — 9 %, большой кривизны — 4,8 %, задней стенки —3,4%, дна желудка — 1,2%, передней стенки —1%, всего желудка — 7,8%. Судя по приведенным цифрам, на проксимальный отдел желудка приходится значительная часть карцином, возникающих в желудке. Если к раку проксимального отдела желудка отнести рак кардии (9%), рак дна желудка (1%), часть раковых опухолей, развивающихся высоко на малой кривизне, на передней и задней стенках желудка, то верхняя треть желудка (проксимальный отдел), вероятно, поражается раковой опухолью в l/4 — 1/3 всех случаев.

Размещено: 17 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *