Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Определение смерти мозга

Определение смерти мозга

Когда вследствие необратимого разрушения мозга наступает его смерть, все другие ткани организма еще могут жить. Их клетки останутся живыми до тех пор, пока продолжаются процессы кровообращения и снабжения кислородом, питательными веществами, витаминами, гормонами, а также выведение шлаков.

Еще один важный фактор — растущее признание этой концепции общественностью. Определение смерти мозга легко укладывается в сознании людей. Любопытно, что общественное мнение «шло в ногу» с изменением концепций ученых-медиков и лечащих врачей. Более того, общественность, пожалуй, подчас опережала врачей, не осмеливавшихся продвигаться слишком быстро.

Итак, все согласились, что умерший и непоправимо травмированный мозг является единственным признаком смерти. Для того чтобы это определение стало практически применимым, надо было как-то согласовать, что считать необратимой болезнью или непоправимой травмой мозга.

Для точного определения смерти мозга могут быть использованы два ряда критериев. Один — для хронических больных, пребывающих в коматозном состоянии неделями, а то и месяцами. Тут нам понадобится определение «необратимого коматозного состояния» — термина, использованного в 1968 году в «Докладе Гарвардского комитета». Другие критерии требуются при тяжелых травмах у людей, пострадавших при автомобильной катастрофе или получивших проникающую рану, так как в этом случае получение и толкование многих внешних или электрических признаков гораздо менее надежны.

Критерии необратимого коматозного состояния, выдвинутые Гарвардским комитетом, вкратце таковы:

1.            Нечувствительность и отсутствие реакций.

2.            Отсутствие движений и дыхания.

3.            Отсутствие рефлексов.

4.            Ровная энцефалограмма, то есть отсутствие электрической активности мозга. Эта линия должна оставаться ровной, по крайней мере, на протяжении двадцати четырех часов при отсутствии гипотермии или сильно действующих препаратов.

Размещено: 13 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *