Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Оптимальный анастомоз

Оптимальный анастомоз

С нашей точки зрения, оптимальным является анастомоз размером 2 см. Такие анастомозы после физиологического сужения на ‘/з—’/г от первоначальной величины становятся равными примерно 1 см и соответствуют нормальной ширине гепатикохоледоха. Установлено, что ширина гепатикохоледоха после создания супрадуоденального ХДА уменьшается примерно на ‘/2, что связано с устранением желчного стаза и фиброзным перерождением стенки гепатикохоледоха. Надо полагать, что анастомозы, соответствующие своими размерами ширине общего желчного протока, являются лучшими в функциональном отношении, чем широкий анастомоз при узком желчном протоке и наоборот. Широкие анастомозы во время перистальтики кишки зияют, а анастомозы небольших размеров принимают вид щели, что может ослаблять заброс дуоденального содержимого в желчные протоки [Савельев В. С. и др., 1976]. Авторами показано, что при анастомозах, суживающихся в послеоперационном периоде до 1 см, спонтанное забрасывание бариевой взвеси в желчные протоки выражено слабо, а при широких анастомозах бариевая взьось может поступать во внутрипеченочные желчные ходы, тогда как эвакуация ее из протоков в обоих случаях происходит одновременно. Для контроля за размером создаваемого анастомоза мы используем специальный инструмент с линейкой в 2 см, на длину, соответствующую разрезу общего желчного протока, а разрез двенадцатиперстной кишки проводим несколько меньших размеров.

При внутреннем дренировании желчных протоков важно создавать желчнокишечные анастомозы, которые позволили бы сохранить анатомофункциональную изоляцию билиарной системы от пищеварительного тракта и предупредить появление дуоденобилиарного рефлюкса. Для этих целей рекомендуют методики арефлюксных анастомозов с клапанами. Однако такие анастомозы не получили широкого применения ввиду отсутствия явного преимущества перед рефлюксными, поскольку в клапанных анастомозах отсутствует запирательный механизм.

J. Roesner  рекомендует формировать холедоходуоденальное соустье с постбульбарным отделом двенадцатиперстной кишки, так как при этих анастомозах слабо выражен рефлюкс кишечного содержимого в желчные протоки. По данным Я. Д. Витебского и соавт., анастомозы, наложенные с постбульбарным отделом двенадцатиперстной кишки, способны полностью смыкаться и, следовательно, препятствовать появлению дуоденобилиарного рефлюкса.

Размещено: 30 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *