Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Опухоли малой кривизны.

Опухоли малой кривизны.

Ближайшие метастазы (1) при опухолях малой кривизны, субкардиальной и кар-дио-эзофагеальной области появляются в лимфатических узлах, расположенных цепочкой по малой кривизне. Верхние узлы этой цепочки называются паракардиаль-ными, они поражаются в первую очередь при кардиальных карциномах. Второй этап метастазирования (2) наблюдается при поражении лимфатических узлов в толще желудочно-поджелудочной связки по ходу левой желудочной артерии. Третий этап метастазирования (3) наступает при появлении метастазов по верхнему краю поджелудочной железы, в области хвоста. К этому же этапу следует отнести параэзофа-геальные метастазы, появляющиеся при высоком поражении пищевода, иногда уже на втором этапе метастазирования до поражения лимфатических узлов по ходу селезеночной артерии. Четвертый этап метастазирования (4) связан с поражением пара-аортальных лимфатических узлов как ниже, так и выше диафрагмы в зависимости от высоты поражения желудка и пищевода.

Четвертый бассейн (IV), по А. В. Мельникову, расположен в зоне вертикальной части большой кривизны, стенок желудка, прилегающих к ней, и значительной части дна желудка. В этом бассейне первым барьером метастазирования являются лимфатические узлы в желудочноободочной связке. Второй барьер расположен в лимфатических узлах около коротких желудочных артерий. Третий этап метастазирования наблюдается при поражении ворот селезенки. Четвертым этапом А. В. Мельников считал паренхиму селезенки. Прав С. А. Холдин, делающий замечание о том, что первый и второй этап метастазирования при высоких опухолях большой кривизны и дна желудка следует объединить в один первый, так как поражение лимфатических узлов на большой кривизне в толще желудочноободочной связки и в зоне коротких желудочных артерий скорее знаменует не последовательность метастазирования, а первичное метастазирование в ближайшие узлы. Он также справедливо отмечает, что поражение паренхимы селезенки как четвертый барьер признавать нет оснований, ибо это часто поражение паренхимы органа, а не лимфатических узлов, расположенных в нем, и во всяком случае отличить это не представляется возможным.

Все это заставляет С. А. Холдина признать, что для четвертого желудочного бассейна вероятно существование двух этапов метастазирования.

Размещено: 30 января, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *