Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Опыт лабораторных экспериментов и предыдущих аллотрансплантаций

Опыт лабораторных экспериментов и предыдущих аллотрансплантаций

Прежде всего, следовало выяснить состояние мочевого тракта здорового брата. Доведись врачам обнаружить хоть малейшее отклонение в его почках, разумеется, не могло бы быть и речи об удалении одной из них — как бы ни нуждался в этом больной. Тщательное диагностическое обследование, проведенное опытным хирургом-урологом больницы, не выявило каких-либо дефектов. Но если у одного из близнецов после перенесенной в детстве стрептококковой инфекции развился острый гломерулонефрит, то нельзя ли предположить, что и здоровый пока близнец со временем может стать жертвой той же болезни? На этот вопрос трудно было ответить с уверенностью, хотя статистические подсчеты при такого рода болезнях у близнецов не выявили тенденции к повышенной заболеваемости у здорового близнеца.

Желание здорового донора помочь брату было вне всяких сомнений. Идентичные близнецы, которые вместе растут и воспитываются, очень преданы друг другу, и один всегда принимает самое живое участие в судьбе другого. Столь горячая братская преданность позднее стала важным моментом при решении медико-юридических проблем, связанных с пересадками.

В конце декабря 1954 года хирурги, терапевты и иммунологи собрались на последний консилиум. Им предстояло вынести окончательное решение о судьбе P. X. Делать ли ему пересадку? Куда пересадить почку — в брюшную полость или на бедро? И тогда каким образом, вывести наружу мочеточник? К решению вопроса был привлечен весь опыт лабораторных экспериментов и предыдущих аллотрансплантаций. Экспериментальные пересадки почки собакам в область живота, произведенные Мурреем, придали врачам мужества. Они решили следовать этому опыту, пересадить почку в забрюшинную клетчатку, а мочеточник вывести прямо в мочевой пузырь.

Операция была произведена 23 декабря 1954 года. Прежде всего, хирург удалил левую почку здорового близнеца, которую затем перенесли в соседнюю операционную, где Муррей оперировал реципиента. Он отсек кровеносные сосуды почки больного. Все участники операции были твердо убеждены, что почку следует поместить поблизости от того места, где ей положено быть. В случае с идентичными близнецами, у которых, судя по всему, иммунологический барьер отсутствует, такое положение почки близ обычного ее места было наилучшим, ибо там она защищена костями таза от повреждений, а мочеточник впадает прямо в пузырь.

Размещено: 30 июля, 2012 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *