Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Опыт на новозеландских белых кроликах

Опыт на новозеландских белых кроликах

И далее ученые описывали свой очень простой опыт на новозеландских белых кроликах. Животным вводили антиген, а именно альбумин  сыворотки крови человека, который метили атомами радиоактивного йода. Здоровое животное быстро избавлялось от инородного белка, что было заметно по снижению радиоактивности его организма. Затем одной группе кроликов начали ежедневно вводить препарат под названием 6-меркаптопурин, который ранее применялся при лечении рака. В течение многих недель после этого обычная реакция у животного не развивалась: антиген не выводился из сыворотки крови, как можно было ожидать. Такое блокирование нормального иммунитета продолжалось очень долго. При последующих введениях того же антигена ученые не наблюдали не только реакции «второй попытки», но, что еще важнее, даже обычной реакции «первой попытки».

Говоря о реакции выработки антител, Шварц и Деймшек предполагали следующее: «Очевидно, эту реакцию можно блокировать каким-либо антиметаболитом. У животных, которым вводили препарат, производство антител в целом, по всей видимости, не было блокировано, однако произошло серьезное расстройство системы, хранящей информацию».

Эта «система, хранящая информацию», и есть система синтеза белков в клетках согласно коду ДНК — РНК; последний обеспечивает производство любой дочерней клеткой того же белка, который производила до деления материнская клетка. Следовательно, можно утверждать, что «сенситивные клоны» (термин Бэрнета) являются хранилищами информации о том, как производить специфические белки антител.

Но независимо от интерпретации полученных данных главным оставался тот факт, что химический препарат блокировал иммунную реакцию. Авторы заключали свою статью следующими словами: «…Эксперименты указывают на необходимость расширить значение термина „активно приобретенная толерантность, ранее использовавшегося только применительно к реакции зародыша или новорожденного животного, включив в него и толерантность, вызванную химическими препаратами». Они могли бы добавить «во взрослом организме», ибо доказали, что у взрослого кролика можно вызвать состояние толерантности к крайне противоестественному для него антигену — альбумину сыворотки крови человека. В этом-то и состоит значение проведенного ими опыта для решения проблем трансплантации.

Размещено: 20 января, 2014 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *