Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Опыт применения химических иммунодепрессоров

Опыт применения химических иммунодепрессоров

В свете этих безуспешных опытов благоразумие требовало прекратить всякие попытки пересадок печени на человеке до того времени, когда накопят опыт применения химических иммунодепрессоров или будет найден более надежный метод сохранения печени при ее перемещении от одного лица к другому. Клиническая деятельность на несколько лет замерла, а лабораторные исследования вспыхнули с новой силой. К бостонской и денверской лабораториям присоединились другие центры (медицинский колледж в Ричмонде, штат Вирджиния, Бристольский и Кембриджский университеты, Англия). В свое время в Европе, за исключением Парижа, не торопились с пересадками почек, но в 1963—1964 годах многие европейские лаборатории почти одновременно занялись трансплантацией печени.

Ограничения, наложенные на проведение экспериментов с людьми самими клиницистами, работавшими в области пересадок печени, часто приводились в качестве примера того, как надлежит использовать новое во имя блага больных, сдерживая себя, если дело не клеится. В большинстве случаев клиническое применение новых препаратов и операций прогрессирует шаг за шагом или же волнообразно. В данном же частном случае было совершенно ясно, что требуется накопить больше знаний и опыта как при пересадке печени собакам, так и в клинических пересадках почки; только тогда дальнейшие клинические трансплантации печени могли бы послужить интересам больных, общественности и биологической науки.

К 1967 году химические иммунодепрессоры, особенно азатиоприн, были использованы почти при 1000 пересадок почки. Литература была заполнена отчетами об опытах с этим препаратом и описаниями новой операции. Экспериментальные пересадки печени значительно прогрессировали, некоторые животные жили в лаборатории много месяцев с одной только аллотрансплантированной печенью. Антилимфоцитарная сыворотка стала доступной, а простой насос для перфузии охлажденной печени донора дал хирургам несколько лишних часов на приготовления.

Весной 1967 ода клиническая деятельность возобновилась. Результаты, полученные с тех пор до настоящего времени, дают полную картину трансплантаций печени во всем мире. Ее обзор был произведен во время встречи в Кембридже (Великобритания) под председательством Кэлна — врача,- который за восемь лет до того впервые применил 6-меркаптопурин при экспериментальных пересадках почки. К 1969 году в мире была осуществлена 91 пересадка печени, из них примерно треть по поводу атрезии желчных протоков, треть — по поводу рака и треть — по поводу всех других заболеваний, включая травмы и цирроз.

Размещено: 18 сентября, 2014 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *