Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Опыты по пересадке тканей

Опыты по пересадке тканей

Многочисленные первые опыты по пересадке тканей от одного животного другому доказали общеизвестный ныне факт: при аллотрансплантации ни одно живое существо не принимает клеток и тканей от другого без битвы. Новый хозяин очень негостеприимен: он относится к инородной ткани как к чужой. И хотя процесс отторжения часто наблюдался в лабораториях, многие вопросы остались без ответа. Какова природа отторжения? Является ли этот процесс чем-то новым и невиданным в биологии или же это разновидность какой-либо известной биологической реакции? Поддается ли он научному анализу и биологическому осмыслению?

Ранние эксперименты по разгадке враждебности организма к пересаженной ткани потерпели полную неудачу. Долгое время (вплоть до середины 20-х годов) некоторые врачи все еще считали, что два человека могут свободно обмениваться кожей. Другие заметили отторжение, но рассматривали его как нечто странное и мистическое, не имеющее ничего общего с другими, более привычными явлениями в животном мире.

Многие ученые догадывались, что реакция отторжения не исключение из правила. В этой и последующей главах будет со всей очевидностью показано, что отторжение пересаженных тканей не исключительное и отнюдь не мистическое явление, а, несомненно, хорошо известная иммунная реакция.  Это открытие сыграло важнейшую роль в поисках средств борьбы с отторжением и сделало возможным проведение трансплантаций.

Один из первых опытов был выполнен Эмилем Холменом, позднее профессором хирургии в медицинском институте при Стэнфордском университете (штат Калифорния). Холмен ставил эти опыты в 1923—1924 годах, будучи еще молодым начинающим хирургом. Он только что приехал в Бостон из Балтимора. Между прочим, там он занимался и некоторыми исследованиями в области пересадки кожи. Его ясные и простые наблюдения показали не только исключительность, неповторимость особи, но и явление повышенной невосприимчивости к повторной пересадке, которое профессор Медавар позднее назвал феноменом «второй .попытки». Подробное изучение этого явления легло в основу современного учения о трансплантационном иммунитете.

Размещено: 21 января, 2014 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *