Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Опыты с перфузией подогретой жидкости

 Опыты с перфузией подогретой жидкостиОпыты с перфузией подогретой жидкости через мозг показали, что мозговые термодетекторы соответствуют тепловым рецепторам, которые контролируют теплоотдачу с помощью автономных механизмов потоотделения, периферической вазодилятации и т. д. Эта система переднего гипоталамуса тормозит соответствующий механизм в заднем гипоталамусе. В переднем отделе расположен механизм теплоотдачи, ш заднем — теплопродукции. Данные о гипоталамическом холодовом рецепторе противоречивы, но все же есть предположения о его наличии (Milner, 1970).

Отмечено, что наибольшая активация механизма теплопродукции идет от Холодовых рецепторов кожи. Тепловой контроль устанавливается также при помощи мотивации (Milner,  1970).

Из приведенных фактов видно, что теплопродукция и сохранение тепла в организме регулируются в основном задними ядрами гипоталамуса, потеря тепла и снижение теплопродукции — преимущественно передними. Раздражение переднего гипоталамуса электрическим током пороговой средней величины вызывает понижение температуры тела у бодрствующих и находящихся под наркозом животных. Аналогичная стимуляция среднего и заднего гипоталамуса не сопровождается существенными изменениями. Эти экспериментальные данные были получены Лупенко (1971) на 92 кошках в условиях острого и хронического эксперимента. Автор приходит к выводу, что центр теплоотдачи находится в переднем гипоталамусе и имеет гетерогенную нейрохимическую структуру.


Размещено: 15 апреля, 2013 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *