Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Оригинальная операция

Оригинальная операция

Эта замечательная и в высшей степени оригинальная операция прекрасно выдержала испытание. Несколько дней пациент чувствовал себя хорошо, хотя мочеотделение оставалось слабым и явно недостаточным для нормальной жизнедеятельности организма.

После операции пациента вновь отправили в Брайэмскую больницу. Постепенно у него развилось отторжение почки и все более ярко выраженная почечная недостаточность; подключение к искусственной почке не приносило облегчения. Больной умер 7 мая 1951 года, примерно через пять недель после операции. Вскрытие показало наличие инфекции вокруг почки. В самой почке произошли изменения, которые в настоящее время мы связываем с отторжением.

Д-р Хьюм из Бостона: начало пересадок в более широких масштабах

К 1951 году Торн и Меррил накопили большой опыт лечения с помощью искусственной почки. Им все чаще попадались больные, которым искусственная почка давала слишком мало надежд. Требовалась пересадка почки, пришло время сделать новую попытку. Взять на себя ответственность за первую серию пересадок такого рода выпало на долю Хьюма — врача, который вместе с Хафнейгелем и Лендстейнером провел аналогичную операцию четырьмя годами раньше.

Настало время испытать метод пересадки на тех больных, чей единственный шанс на сколько-нибудь длительную жизнь состоял в периодическом подключении к искусственной почке. При такого рода пересадке искусственная почка использовалась бы для поддержания жизнедеятельности реципиента в пред- и послеоперационный периоды. Аллотрансплантат предполагалось поместить на верхнюю часть бедра. Такую операцию можно было выполнить, не прибегая к продолжительному общему наркозу. И хотя с точки зрения анатомии почка, находящаяся на бедре, создает немало неудобств, это было здравое для первых попыток решение, ибо оно позволяло хирургам в полной мере наблюдать и контролировать поведение трансплантата, а в случае необходимости без труда его удалить. Кроме того, это позволяло, не слишком беспокоя больного, брать пробы из пересаженной почки для микроскопических исследований.

Во время первых пересадок почку брали либо от только что скончавшегося человека, либо от подростков, для которых была неминуема потеря почки в процессе лечения гидроцефалии. Лечение состоит в выведении жидкости по тонкой пластмассовой трубке в один из мочеточников, а оттуда вместе с мочой в мочевой пузырь. В ходе операции жертвуют одной почкой. Эти-то почки и использовались в первое время для пересадки на бедро.

Размещено: 31 января, 2014 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *