Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Ортотопический печеночный трансплантат

Ортотопический печеночный трансплантат

Печень, помещенную в обычное место взамен старой, называют ортотопическим печеночным трансплантатом. С почкой это проделывают редко. Ни у подопытных животных, ни у человека новую почку не помещают в обычное положение, близ аорты, в узкой части забрюшинного пространства. Ее подшивают к кровеносным сосудам таза, по своему происхождению отнюдь не предназначенным для почек, но наиболее выгодно расположенным для трансплантата. Мочеточник выводится в мочевой пузырь новым путем, который значительно короче обычного. Помещение какого-либо органа на новое место называется гетеротопической пересадкой. В случае с печенью новый орган, действующий как вспомогательный, помещается где-нибудь в брюшной полости, а старая печень остается на месте.

Пересадку печени можно произвести при трех заболеваниях: раке, циррозе и врожденном отсутствии желчных протоков у детей. Простреленную или раздавленную печень также можно заменить путем трансплантации. Разумеется, при лечении рака собственную печень пациента необходимо удалить, чтобы избавиться от злокачественной опухоли. То же относится и к травмам, когда самая суть операции состоит в удалении разрушенной или кровоточащей печени. В обоих случаях требуется ортотопическая пересадка. При циррозе и отсутствии желчных протоков достаточно вспомогательной печени в гетеротопическом положении, старая же печень остается на месте.

Многие раковые опухоли захватывают печень, распространяясь (метастазами) из других областей организма, в частности из желудка, кишечника, яичника, молочной железы. Через печень проходит так много крови, что сеть се тонких кровеносных сосудов становится как бы фильтром, задерживающим раковые клетки, которые здесь хорошо растут благодаря обильному питанию. Больному, страдающему раком печени, распространившимся из другого органа (вторичной опухолью печени), можно пересадить печень только притом условии, что болезнь не запущена и злокачественные новообразования не захватили весь организм. Однако подобные предположения всегда труднодоказуемы, ибо всего лишь несколько крошечных клеток, оставленных в. организме, омрачают перспективы для любого ракового больного. Только по прошествии многих лет, с ростом вторичного новообразования в одной только печени, оправдывается предположение, что печень, несомненно, была единственным местом, схваченным метастазами. Но даже в этом случае требуется оперативное обследование, чтобы доказать, что рак нигде больше не развивается.

Размещено: 9 января, 2014 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *