Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Основания для отказа от оперативного вмешательства

Основания  для отказа от оперативного вмешательства

Боли зависят или от прорастания в соседние с опухолью органы, или от присоединившейся инфекции и вовлечения в воспалительный процесс брюшины: дифференцировать характер болей не всегда легко. Редко они бывают сильными и превалируют в картине заболевания. Наличие болей в спине, межлопаточной области должно навести на мысль о прорастании опухоли в поджелудочную железу и метастазах в забрюшинные лимфатические узлы. Чем интенсивнее и постояннее боли, тем эта вероятность определеннее. Иногда больные указывают, что боли в спине сильнее, чем в эпигастрии, причем появились они после болей в животе. Этот симптом сам по себе не является противопоказанием к операции. Он приобретает значение в совокупности с другими признаками распространения процесса за пределы желудка и заставляет искать объективные признаки поражения забрюшинного пространства. В таких случаях необходимо рентгенологическое обследование в условиях пневмоперитонеума в наклонном положении больного. По нашим наблюдениям, среди больных, подвергшихся комбинированным радикальным операциям, каждый четвертый отмечал боли в спине.

Асцит, определяемый клинически, является абсолютным противопоказанием к операции. Он знаменует диссеминацию опухоли по брюшине. Но иногда незначительный асцит, определяемый при лапароскопии, при отсутствии других заболеваний и других признаков неоперабельности не должен останавливать хирурга перед диагностической операцией для окончательного суждения об операбелыюсти. В некоторых случаях незначительный выпот в отлогих местах брюшной полости свидетельствует об асептической реакции брюшины на патологический очаг в желудке.

Желтуха — частый симптом при поражении метастазами ворот и реже самой печени, абсолютный признак неоперабельности. Но при этом всегда необходимо исключить инфекционное заболевание печени.

Для решения вопроса об операции необходимо отличать истощение, связанное с кахексией при большой опухоли, метастазами при сохранившейся проходимости кардии, от истощения, вызванного небольшой опухолью, закрывающей вход в желудок и являющейся причиной голодания. У больных с истощением на почве голода после соответствующей подготовки радикальные операции вполне возможны.

Необходимо лишь правильно и своевременно организовать коррекцию всех видов нарушенного обмена веществ.

Анемия, связанная с кровоточивостью опухоли, особенно если опухоль невелика, не является препятствием к выполнению операции. Рациональная предоперационная подготовка антианемическими средствами, гемо-трансфузиями, введением белковых и аминокислотных препаратов, а также возможность адекватного возмещения кровопотери во время операции и в послеоперационном периоде исключают анемию из ряда противопоказаний к операции.

Размещено: 17 сентября, 2014 в рубрике: Онкология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *