Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Основная психопатологическая симптоматика

 Основная психопатологическая симптоматика

В то же время клинический анализ структуры послеоперационного психопатологического синдрома подчеркивает тесную связь между рядом его клинических особенностей и поражением определенных мозговых систем.

Преобладание в -послеоперационном периоде нарушений восприятия собственного тела объясняется преимущественно травматизацией во время операции теменной доли, а отсутствие обонятельных галлюцинаций, наблюдавшихся до операции, находит свое объяснение во вторичном их происхождении, вследствие отдавливания и исчезновении их после удаления опухоли. Негрубые нарушения ориентировки и яркие бредовые идеи типичны для послеоперационных состояний при удалении внемозговых опухолей, не сопровождающихся грубым повреждением мозговой коры.

Имевший место делирий говорит о нарушении у больной функций межуточного мозга, на что также указывает наличие у нее центральных, таламических болей.

Если попытаться наиболее кратко определить характерные особенности ‘Психопатологического симптомокомплекса, развившегося в приведенном случае удаления внемозговой опухоли теменно-височной области, то можно сказать, что основной, выступающей на первое место является триада из тесно переплетающихся между собой нарушений: расстройств настроения, галлюцинаций и бредовых идей. Между тем сознание «я», эффекторные функции, интеллектуальный синтез, последовательность и связанность мышления, поскольку им не мешают галлюцинаторно-параноидные феномены, не страдают и допускают возможность контакта с больной. Сохранность личности больной после непродолжительного периода бреда позволяет больной справиться с психотическими явлениями и восстановить критическое отношение к своему состоянию.

В приведенных нами историях болезни у больных не отмечалось глубокой оглушенности и нарушений ориентировки. У них имелись бредовые идеи, галлюцинации носили сюжетный характер, связанный с переживаниями больных. Это указывало на значительную сохранность мозга и отсутствие бурных общемозговых расстройств.


Размещено: 28 ноября, 2013 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *