Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Основной центр

 Основной центрВсе это позволило сделать вывод, что основной центр, регулирующий тиреостимулирующую функцию гипофиза, располагается вблизи этих ядер гипоталамуса. Причем есть основания связывать образование рилизинг-фактора с мелкоклеточными ядрами. Кроме того, в экспериментах было показано, что содержание в крови гормона щитовидной железы оказывает обратное влияние на функцию гипоталамуса и гипофиза в освобождении TRF и тиреотропного гормона (Harris, 1955, 1956; Yamada et al, 1961). На основании полученных фактов было сделано предположение, что существуют две рецепторные зоны: одна в передней части гипоталамуса, другая в передней доле гипофиза, чувствительная к изменению концентрации тиреотропных гормонов. Эти зоны рассматриваются в качестве регуляторов, обеспечивающих относительное постоянство уровня гормонов, циркулирующих в жидкостях и тканях организма (Войткевич, 1970).

Таким образом, учитывая изложенное выше и данные, которые получены в эксперименте при изучении риненцефальных структур, можно говорить о существовании единой регулирующей системы, функции которой обеспечиваются контролем обратных связей, физиологическая специфичность последних определяется включением гормональных продуктов. По-видимому, на высшем уровне этой системы вырабатывается информация с более широкой программой, направленной на обеспечение эмоционально-мотивационных сдвигов в организме.

Ведущее значение в регуляции полового цикла отводится также гипоталамусу. Было показано, что раздражение серого бугра вызывает овуляцию, а разрушение его приводит к атрофии половых органов (Ашыер, Камус, Русси).


Размещено: 31 июля, 2013 в рубрике: Неврология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *