Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Особенности развития и соединения

Особенности развития и соединения

Иначе говоря, особенности развития и соединения друг с другом частей формирующихся предсердий обусловливают их структурное многообразие в дефинитивном сердце, создающее соответствующие вариации топографоанатомических характеристик неразрывно связанных с ними частей синуснопредсердного узла. Поэтому представленное в табл. 14 положение синуснопредсердного узла — под эпикардом начала пограничной борозды является типичным при обычном и аномальном развитии сердца, а отклонения его от этого положения обусловлены своеобразием архитектоники предсердий.

Аналогично этому типичным положением предсердножелудочкового узла при обычно сформированном  и аномальном развитии сердца является его расположение на правозаднем склоне ЦФТ. Следовательно, обнаруженное при III типе обычно сформированного сердца положение предсердножелудочкового узла под отверстием венечного синуса сердца у задней стенки правого предсердия является выраженным изменением его пололения и соответствует степени непропорционального развития сердца, в частности синусной его части, выявляемое при сопоставлении их размеров.

Понятно, что наблюдаемые при ВПС изменения положения предсердножелудочкового узла отражают особенности индивидуальной и типовой вариации структурной организации сердца соответственно типам ВПС, особенно характеру и степени аномального развития и соединения с другими частями синусной части сердца, обнаруживаемых при ВПС. Вот почему при ВПС с недоразвитием синусной части сердца (общий желудочек сердца, наибольшей степени выраженности разновидности аномального развития общего предсердножелудочкового канала и сочетания синусного ДМЖП с «верхом сидящим» трехстворчатым клапаном) или крайней степенью недоразвития ее, предсердножелудочковый узел находится у задней стенки или в самом основании задней стенки правого предсердия, т. е. в позиции, наиболее близкой к эмбриональному положению узла. Это позволяет понять и то, что различное расположение предсердножелудочкового узла при ВПС не является следствием истинного смещения узла кзади  и M. H. Умовист (1973). Различное расположение узла, дифференцируемое количественно, обусловлено характером и степенью аномального развития синусной части сердца, особенно задней стенки предсердножелудочкового канала при каждом типе ВПС.

Положение желудочковой части предсердножелудочкового пучка также определяют поразному. Например, А. И. Струков (1935), G. К. Massing и соавт. (1976) выделяют следующие формы расположения предсердножелудочкового пучка в обычно сформированном сердце: правостороннюю, левостороннюю и на вершине мышечного гребня межжелудочковой перегородки. М. Lev и соавт. (1968, 1977) утверждают, что желудочковая часть предсердножелудочкового пучка может находиться на вершине мышечного гребня или на левой его стороне при обычном и аномальном развитии сердца. По данным R.

Размещено: 29 января, 2014 в рубрике: Аллергология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *