Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Острая сердечнососудистая недостаточность

Острая сердечнососудистая недостаточность

Острая сердечнососудистая недостаточность развивается в основном по левожелудочковому типу в первые дни после операции. Она характеризуется видимым, быстро нарастающим удушьем, акроцианозом, тахикардней, гипотонией, аритмией, влажными хрипами и клокочущим дыханием.

При возникновении сердечнососудистой недостаточности больным проводят активную медикаментозную сердечнососудистую терапию, которая не всегда дает желаемый эффект. Из 43 больных, у которых возникло это осложнение, умерли 6, несмотря на проведение современных методов лечения. У 4 из них смерть наступила в течение первых 2 сут после операции.

Среди других послеоперационных осложнений наиболее частыми и опасными являются эмболия легочной артерии, нарушение мозгового кровообращения и тромбоз венечных артерий.

Клиническая картина нарушения мозгового кровообращения бывает достаточно выраженной и не вызывает затруднений при установлении диагноза. Напротив, инфаркт миокарда на фоне применения наркотиков и анальгетиков нередко развивается при отсутствии болевого синдрома, но с выраженной тахикардией, аритмией и стойкой гипотонией. Атипичное течение инфаркта миокарда после операции затрудняет диагностику этого осложнения, которое закончилось смертью у 3 больных.

Оценка развития клинической картины эмболии легочной артерии позволяет считать, что ни у одного из 3 больных не было первичной эмболии ствола легочной артерии или его основных ветвей. Появление за несколько часов до развития выраженной клиники болевых ощущений в грудной клетке, учащенного сердцебиения, одышки, чувства страха свидетельствовало о первичном поражении мелких ветвей легочной артерии с последующим продолжением тромбоза. Подобный механизм развития был у больных, умерших от эмболии легочной артерии. Типичный симптомокомплекс эмболии — цианоз верхней половины туловища, коллапс с быстрым, в течение нескольких минут, прекращением дыхания и сердечных сокращений, судя по данным вскрытия, развивался только при окклюзии легочного ствола или основных его ветвей. Выздоровела лишь одна больная с эмболией мелких ветвей легочной артерии.

Послеоперационная летальность при калькулезном холецистите, осложненном механической желтухой, остается высокой и колеблется в пределах 6,6—19,1 %.

В ряде случаев изучение причин летальности представляет известные трудности в связи с тем, что после операции у больных нередко возникает и развивается несколько осложнений, каждое из которых может стать причиной смерти.

Размещено: 13 января, 2014 в рубрике: Венерические болезни

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *