Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Острая токсическая дистрофия печени

 Острая токсическая дистрофия печени

Приведенные данные позволяют сделать некоторые выводы. Безусловно, далеко не в каждом случае шизофрении, сочетающейся с ревматическим пороком сердца, причина сердечной недостаточности может быть поставлена в связь с применявшейся терапией психотропными средствами. Нам представляется, что предполагать патогенетическую связь декомпенсации ревматически порочного сердца с применением этих препаратов можно только в том случае, когда для этого имеются достаточно убедительные клинические факты. К ним относятся, с нашей точки зрения, наиболее важные обстоятельства. Необходимо выяснить, что до начала лечения аминазином у данного больного не было никаких признаков сердечной недостаточности. Далее является чрезвычайно важным установить, как реагировал каждый данный больной на применение нейролептиков. Если выясняется, что их применение обусловило длительную и выраженную гипотонию и тахикардию, то это должно быть расценено как наиболее неблагоприятный момент в смысле резкого повышения нагрузки на порочно измененное сердце. Известно из клиники, что сердечная декомпенсацйя у больных с ревматическим пороком сердца часто провоцируется повышенной физической нагрузкой, острым легочным заболеванием и другими факторами, вызывающими повышенную нагрузку на сердце.

Поскольку в каждом из наблюдений данной группы до начала лечения аминазином не наблюдалось никаких признаков сердечной недостаточности, а также в силу того, что с началом лечения аминазином произошло резкое и стойкое падение артериального давления и учащение пульса, является логичным считать, что развившаяся вслед за этим сердечная недостаточность в значительной мере связана с новыми, созданными аминазином условиями функционирования сердечно-сосудистой системы.

Поражение печени психофармакологическими препаратами, пожалуй, является наиболее изученным как с клинической, так и с патологоанатомической точки зрения. Наибольшее число достоверных факторов по данному вопросу получено методом пункционной биопсии печени (Barthalamew, 1958; Blom, 1965).


Размещено: 20 февраля, 2013 в рубрике: Офтальмология, Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.