Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Острое расстройство сознания

 Острое расстройство сознания

Все эти случаи представляют огромную научную ценность для изучения связи психических расстройств с локализацией процесса, так как при этом, как правило, развивается типичная, обычно преходящая психопатологическая и неврологическая симптоматика, не наблюдавшаяся до операции и с полной достоверностью определяющаяся местом и характером повреждения мозга.

Естественно, что клиническим следствием местного поражения мозга являются симптомы, выявляющиеся непосредственно после операции. Однако, как показывают наблюдения, симптоматика, возникающая непосредственно после операции, в дальнейшем подвергается более или менее быстрому и полному обратному развитию. Поэтому надо полагать, что необратимый дефект мозговой ткани вследствие непосредственного ее повреждения во время операции или некрозов, обусловленных кровоизлиянием, является анатомической основой главным образом состояния. Патогенез же временных психопатологических симптомов в начальной фазе гораздо сложнее.

На первое место в данном случае выступают расстройства, о чем говорит   не только   быстрое, иногда мгновенное развитие психических расстройств, но и наличие в мозгу определенных рефлексогенных зон (базально-лобная кора, подбугорная область, дно IV желудочка), при раздражении которых особенно легко развиваются острые нарушения психики. Наличие рефлексогенных зон в головном мозгу, раздражение которых приводит к нарушению деятельности отдаленных областей мозга, и послужило основанием для разработки учения Н. Н. Бурденко об рефлексах.

Нервнорефлекторные нарушения, развивающиеся при операциях на головном мозгу, находят свое объяснение в свете учения И. П. Павлова об охранительном торможении. Мощный источник раздражений, возникающий в очаге поражения, приводит к развитию вокруг него зоны охранительного торможения, а при более интенсивном и длительном раздражении запредельного торможения или состояния, которое препятствует генерализации процессов возбуждения а головном мозгу.


Размещено: 17 декабря, 2013 в рубрике: Беременность

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *