Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Отдаленные результаты

Отдаленные результаты

Об эффективности хирургического лечения онкологических больных принято судить по 5-летней выживаемости после операции. Однако этот срок не всегда знаменует истинное выздоровление. Известны случаи смерти больных после так называемой радикальной операции по поводу рака проксимального отдела желудка от метастазов и рецидивов спустя 5 лет и более. Необходимо подчеркнуть трудности в оценке эффективности хирургического лечения, так как, во-первых, во многих источниках не разделяют рак кардии и рак пищевода и результаты оценивают для больных с этими разными опухолями в одной группе, обозначаемой «рак кардии и пищевода» или «кардио-эзофагеальный рак»; во-вторых, 5-летнее выздоровление вы-считывается по отношению к разным группам больных и поэтому данные получаются несравнимыми. Например, 5-летнюю выживаемость подытоживают по отношению ко всем радикально оперированным, к выписавшимся из стационара, к прослеженным на протяжении 5 лет и т. п. Часто в работах нет точного указания, по отношению какой группы больных определяют процент 5-летней выживаемости.

Мы считаем правильным, отражающим истинные возможности хирургического метода лечения рака проксимального отдела желудка, анализировать группу оперированных 5 и более лет назад. Ибо только в такой группе известна судьба каждого больного, дожившего или не дожившего до этого контрольного срока. Целесообразно также исчислять 5-летнее выздоровление в группе радикально оперированных, включая и погибших после операции, так как это тоже характеризует возможности излечения с учетом смерти в послеоперационном периоде. Из анализа необходимо исключать больных, судьба которых неизвестна, и оперированных менее 5 лет назад.

Оценивать 5-летнюю выживаемость следует также в совокупности с другими показателями хирургической деятельности: операбельностью не только среди госпитализированных, но и среди обратившихся в поликлинику, числом пробных операций, послеоперационной летальностью, количеством комбинированных операций, средним возрастом оперированных и, конечно, стадией заболевания. Только такой комплексный анализ результатов хирургического лечения онкологических больных позволяет сравнивать и оценивать возможности разных методов лечения и хирургического в частности. Совершенно очевидно, что оценка эффективности любого метода лечения прежде всего зависит не только от качества этого лечения, но и от объекта лечения. Занижение показаний к оперативному лечению такой сложной патологии, каким является рак проксимального отдела желудка, не дает возможности максимально исчерпать хирургический метод; завышение показаний — дискредитирует его.

С 1960 г. в ряде опубликованных работ были приведены показатели 5-летнего выздоровления. Из этих данных видно, что 5-летняя выживаемость среди радикально оперированных колеблется от 16 3 до 2,5%.

По данным В. П. Клещевниковой, проследившей отдаленные результаты хирургического лечения больных «кардио-эзофагеальным» раком (237 оперированных), продолжительность жизни после операции более 5 лет была у 39 больных, что составляет к числу оперированных 16,4%, к числу выписанных 24,5%, к числу прослеженных 25,2%. Именно последняя цифра демонстрирует истинные возможности излечения хирургическим методом, тогда как первые две этого не отражают в связи с тем, что среди погибших после операции и выпавших из наблюдения безусловно могли быть и больные, пережившие 5-летний срок.

Основная масса больных погибает в первые 2 года после операции. По данным В. П. Клещевниковой, среди 159 больных, выписанных после радикальной операции, в первые 2 года погибло 85 пациентов (53,5%), 26 человек прожили от 8 до 10 лет. Для проживших после операции 3 года угроза гибели от рецидивов и метастазов в последующие годы значительно уменьшается. Это демонстрирует сравнительно небольшая разница в процентах смертельных исходов у проживших 3 и 5 лет.

Средняя продолжительность жизни неоперированных больных составляет, по данным Ю. Е. Березова, 13 месяцев, а по данным В. П. Клещевниковой — 11,3 месяца. Средняя продолжительность жизни больных, прослеженных после радикальной операции, равнялась, по данным В. П. Клещевниковой, 3 годам 8 месяцам.

Размещено: 22 июня, 2012 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *