Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Отхождение камней

Отхождение камней

При локализации камней в поданастомозном сегменте общего желчного протока рассчитывать на отхождение камней не приходится. Из 9 больных, у которых после операции камни были оставлены ниже анастомоза, у 5 возник панкреонекроз при наличии «вколоченного» камня БСД. У 3 больных камни, находившиеся выше анастомоза, также не отошли в кишечник. В связи с этим следует еще раз подчеркнуть, что при наложении супрадуоденального ХДА необходимо принимать все меры для обнаружения и удаления всех камней из желчных протоков.

После наружного дренирования желчных путей камни в желчных путях были выявлены у 5 больных. По мнению ряда авторов [Ищенко И. Н., 1966; Махов Н. И. и др., 1970], наружный дренаж способствует отхождению наружу мелких камней и песка, оставшихся в протоках после операции. Однако происходит это далеко не всегда. М. И. Лыткин и соавт., А. И. Нечай и соавт., P. X. Васильев сообщили, что они вынуждены были повторно оперировать больных в связи с камнями, оставшимися в протоках после наружного дренирования их.

Мы не наблюдали отхождения камней наружу через наружный дренаж ни в одном случае, хотя в 3 наблюдениях камни были небольших размеров и располагались выше места стояния дренажа. При наличии камней, оставленных в желчных протоках, наружный дренаж не всегда в состоянии ликвидировать желчную гипертензию и предотвратить развитие у больных опасных осложнений. Мы наблюдали случаи, когда оставшиеся в протоках камни привели к развитию панкреонекроза, желчного свища. В одном случае оставленный в протоке камень перекрыл внутреннее отверстие дренажной трубки, закупорил ее, что и привело к смерти больного от печеночнопочечной недостаточности.

В последние годы появились работы, в которых сообщается об удалении камней из желчных протоков через наружный дренаж общего желчного протока с помощью гибких щипцов и катетеров различной конструкции. При этом у большинства больных удаляли камни, диаметр которых был меньше диаметра дренажной трубки. В ряде случаев, при наличии более крупных камней, диаметр которых превышал диаметр дренажной трубки, камни вначале разрушали, а фрагменты их смывали в двенадцатиперстную кишку раствором новокаина.

Размещено: 8 января, 2014 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *