Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Отсутствие заполнения прямой и сигмовидной кишки

 Отсутствие заполнения прямой и сигмовидной кишки

 Вот почему для правильного функционирования органов желудочно-кишечного тракта очень важна правильная регуляция акта дефекации во времени. Тренировка кишечника к регулярному отправлению имеет большое значение в регуляции функций органов желудочно-кишечного тракта, так как если принять во внимание возможность рефлекторной передачи импульсов из прямой кишки в другие отделы желудочно-кишечного тракта, то постоянное скопление каловых масс в прямой кишке в конечном счете может повлечь за собой патологическое состояние со стороны других отделов пищеварительного тракта и в первую очередь со стороны желудка.

Улиц, привыкших к регулярному опорожнению кишечника в определенный час, мы наблюдали, что позывы появлялись в привычный час, несмотря на отсутствие заполнения прямой и сигмовидной кишки. Эти наши наблюдения подтверждаются исследованиями К. М. Быкова и Г. М. Давыдова, которые у экспериментальных животных выработали условный рефлекс на дефекацию.

Наши наблюдения показывают, что не всегда заполнение дистального отрезка сигмовидной кишки обусловливает позывы на дефекацию, что для появления этого ощущения важен именно момент перехода каловых масс из сигмовидной кишки в прямую, момент внедрения одной кишки в другую.

У больной К-вой, 33 лет, через 20 часов 15 минут после приема бария рентгенологически было отмечено равномерное заполнение толстого кишечника от слепой до дистального отрезка сигмовидной кишки включительно. Прямая кишка была абсолютно пуста, позывов на дефекацию больная не отмечала. Мы решили фиксировать эту картину на пленке, однако под рукой кассеты не оказалось. Пока лаборантка ушла за кассетой, буквально спустя две-три минуты, больная внезапно начала испытывать невыносимые ощущения позыва. Рентгенологически мы наблюдали момент перехода бария из сигмовидной кишки в прямую с последующим тугим заполнением последней. При этом барий, находившийся до позыва в поперечно-ободочной и нисходящей кишке, переместился в прямую кишку. После опорожнения остаток бария отмечался только в слепой и восходящей кишке. Остальные отделы кишечника полностью освободились от бария.


Размещено: 16 декабря, 2013 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *