Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Отторжение пересаженного органа

Отторжение пересаженного органа

Тон книги спокойный и уверенный. Читатель чувствует, что она написана специалистом своего дела, и безоговорочно верит ему. В подавляющем большинстве описываемых явлений, событий и ситуаций доверие читателя полностью оправдано. В подавляющем большинстве, но не во всех.

В частности, Мур несколько упрощает весьма сложный иммунологический механизм отторжения пересаженного органа. Главным, если не единственным, оружием организма против чужеродной ткани он считает антитела, то есть специальные белки, которые появляются в крови и способны специфически взаимодействовать с данной чужеродной тканью. По его мнению, именно это взаимодействие и разрушает трансплантат. На самом же деле антитела не единственное и отнюдь не главное зло трансплантационного иммунитета. Главное — так называемые сенсибилизированные лимфоциты. Не белки, вырабатываемые лимфоидными клетками, а сами клетки, проплывая по кровяному руслу, приходят в пересаженный орган и разрушают его. Эта клеточная реакция и является решающей, а реакция антител — лишь подсобной. Антитела могут играть ведущую роль лишь при повторных пересадках или в сходных с этим ситуациях.

В книге неоправданно мало места, уделено работам советских ученых. Нередко, рассказывая о вкладе советских исследователей, Мур не называет их имена. Так, говоря о том, что в Советском Союзе был создан сосудосшивающий аппарат, автор не указывает, что он был создан группой специалистов „под руководством В. Ф. Гудова. Аппарат нашел широкое применение в нашей стране и за рубежом. Рассказывая об опытах А. Г. Лапчинского и В. П. Демихова, пересаживавших целиком конечности и голову у животных, Мур не называет имен экспериментаторов.

Этот недостаток книги в определенной мере искажает историю вопроса. Известно, что первая в мире пересадка почки человеку была сделана советским хирургом Ю. Ю. Вороным в 1934 году, то есть на 11 лет раньше описываемого в книге события. И в наши дни в разработке проблем пересадки почки видная роль принадлежит советским ученым. Только в одной Москве произведено свыше 200 почечных трансплантаций. За разработку важнейших теоретических и клинических проблем пересадки почки Б. В. Петровский, Ю. М. Лопухин, П. А. Лопаткин, Г. М. Соловьев и В. И. Шумаков удостоены Государственной премии СССР. Большую и плодотворную работу ведут хирургические коллективы, возглавляемые М. В. Волковым, В. В. Ковановым, А. А. Вишневским, И. Д. Кирпатовским. Неоспорим вклад в науку советских иммунологов. Ими описаны неизвестные ранее антигены лейкоцитов и новые лимфоцитарные специфичности системы HL-A. Открыт новый феномен взаимодействия лимфоцитов с пересаженными размножающимися клетками, на базе которого разработана эффективная модель для отбора наилучших иммунодепрессивных средств.

Размещено: 31 декабря, 2013 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *