Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Отторжение трансплантата

Отторжение трансплантата

Хотя отторжение трансплантата исследователи представляли как иммунный ответ замедленного типа с участием клеток в качестве главных переносчиков антител, имеются доказательства того, что в реакции отторжения могут участвовать и циркулирующие антитела. Как показали опыты Медавара, отторжение трансплантата можно ускорить, подвергнув подопытное животное предварительной пересадке. При этом животное сенсибилизировалось и демонстрировало реакцию «второй попытки», иначе говоря, ускоренный ответ. Один из недавних опытов свидетельствует о том, что циркулирующие антитела могут участвовать и в обычном отторжении органа «с первой попытки». В этом эксперименте брали кровь от собаки, отторгшей первую пересаженную ей почку, и сыворотку крови вводили в почечную артерию, снабжавшую кровью вторую почку животного-донора. В результате клетки внутреннего слоя сосудов почки повреждались, что вело к тромбозу и кровотечению. Это явно указывает на присутствие свободно циркулирующих иммуноглобулинов на ранней стадии обычного отторжения органа и подтверждает ту мысль, что при отторжении трансплантата почки изменения происходят, прежде всего, во внутренней оболочке кровеносных сосудов.

Кинкэйд Смит, работавшая в Австралии, долгое время подозревала, что первое иммунологическое повреждение при трансплантации почки происходит внутри самих кровеносных сосудов. Ей удалось показать, что одна из ранних фаз отторжения состоит в появлении клеток вдоль капиллярных сосудов почки и в отложении там гранулированных частиц IgG, связанных с клетками и комплементом (что обнаруживается с помощью флуоресцентного окрашивания по методу Кун-са).

Это наблюдение согласуется с тем фактом, что несколько предварительных пересадок (или инъекций клеточных вытяжек от донора) могут настолько гиперсенсибилизировать животное, что реакция отторжения происходит мгновенно, кровоток по капиллярам прекращается и трансплантат умирает. Это происходит даже быстрее, чем во «второй попытке» Медавара, а в случае пересадки почки последняя набухает и перестает функционировать в течение нескольких минут, буквально на глазах хирургов, бессильных что-либо предпринять.

При пересадке органов большое значение имеют оба типа иммунного ответа. Предварительная встреча с антигенами может вызвать немедленное отторжение аллергического гиперчувствительного типа, реакцию, при которой в роли «молекулярного оружия» выступают циркулирующие иммуноглобулины, нацеленные на антигены кровеносных сосудов. Первое повреждение, наносимое иммуноглобулином, приводит к тромбозу, прекращению кровообращения и стимулирует разрастание рубцовой ткани в отторгаемом органе.

Размещено: 29 января, 2014 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *