Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы
От 2,50 до 5 грн. - наша цена на рукавицы рабочие с удвоенными швами высокой износостойкости.


Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Паллиативные резекции

Паллиативные резекции

Паллиативные резекции и гастрэктомии при раке проксимального отдела желудка предпринимают главным образом в целях наибольшей возможности последующей химиотерапии. При этом устраняют первичную опухоль, а метастазы остаются или их по возможности удаляют.

Паллиативной резекцией можно считать такую, при которой хирург, убедившись в невозможности выполнения радикальной операции, оставляет элементы опухоли или метастазы, подтвержденные гистологическим или цитологическим исследованием. Показания к выполнению паллиативных резекций при раке проксимального отдела желудка ставятся только во время операции, предпринимаемой с целью радикального вмешательства.

Паллиативную проксимальную резекцию желудка или гастрэктомию можно выполнить при следующих условиях: во-первых, если первичная опухоль легко удалима, а метастазирование в отдаленные органы и лимфатические узлы не обширное; во-вторых, если общее состояние больного удовлетворительное. Паллиативная резекция допустима только в тех случаях, когда опасность выполнения ее не превышает опасности радикальной резекции. Хирург имеет право производить операцию с повышенным риском при несомненном радикализме вмешательства, но операция с повышенным риском, не влекущая за собой надежды на полное выздоровление, недопустима. Поэтому показания к паллиативным гастрэктомиям и проксимальным резекциям желудка следует ставить с большой осторожностью и выполнять их при особых ситуациях. Есть еще одно обстоятельство, которое в последние годы позволяет расширить показания к паллиативным резекциям,— это возможность лекарственной терапии. Правда, комбинированное лечение (паллиативная резекция с последующим лечением 5-фторурацилом) находится в стадии научной разработки, но отдельные успехи несомненны.

Паллиативные гастрэктомии при раке проксимального отдела желудка должны применяться еще реже, чем паллиативные проксимальные резекции желудка, как операции более опасные. Сторонников паллиативных проксимальных резекций и гастрэктомии мало.

Послеоперационная летальность при них высокая — до 61,5% (Miller, 1962), а средняя продолжительность жизни больных не превышает 7—9 месяцев (Lawrence, McNeer, Miller, Remine, Dinst).

Хотя эти выводы и основаны на небольшом количестве наблюдений, накопление опыта вряд ли что изменит. По данным некоторых авторов, продолжительность жизни больных после пробных операций в среднем составляет 5,3 месяца, в то время как средняя продолжительность жизни больных, не подвергавшихся оперативному вмешательству и получавших только симптоматическое лечение, равна 10,6 месяца. Согласно этим данным, можно предполагать, что неоперированные больные с распространенным неудалимым раком проксимального отдела желудка живут чуть не в 2 раза дольше. Вероятно, это не так. Дело в том, что у оперированных больных диагноз диссеминированного неудалимого рака несомненен, а у неоперпрованных возможны ошибки. Возможности операции окончательно выясняются только во время торако- или лапаро-томии.

Размещено: 6 июня, 2013 в рубрике: Косметология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *