Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Пальпирующая правая рука

 Пальпирующая правая рука

Как известно, прямая кишка принадлежит к малоподвижным и малоподатливым для пальпации и компрессии отделам толстого кишечника. Поэтому необходимо прибегать к своеобразной пальпации. Для этого мы рекомендуем следующий прием. Пальпирующая правая рука должна лежать не параллельно брюшной стенке, а вначале перпендикулярно с постепенным переходом к параллельному. Одновременно с этим контрастная масса проталкивается в вышележащие отделы кишечника.

Лучшие результаты можно получить также, производя глубокую пальпацию двумя руками, постепенно удаляя их друг от друга в сторону. Этот прием особенно ценен при исследовании дистального отдела сигмовидной кишки. Для компрессии этого отдела мы также пользуемся специальной ватной подушкой (люфа). При этом участок кишки, подвергнутый компрессии, дает более отчетливую картину рельефа: складки бывают пластичными, более контрастными и ясными.

Постепенное заполнение малыми порциями с применением по возможности пальпации, дозированной компрессии, а также исследование при помощи суженной диафрагмы дают возможность детально осмотреть все отделы прямой и сигмовидной кишки. Пальпация, производимая под контролем экрана, позволяет выявить тонус и эластичность стенок надампулярной части прямой кишки и дистального отдела сигмовидной, наличие дефектов, добавочных теней, подвижность сигмовидной кишки и, таким образом, способствует получению желаемого заполнения этого отдела кишечника. Кроме того, пальпация дает возможность установить связь между прощупываемой опухолью и дистальным отделом толстого кишечника. При помощи пальпации можно отделить налегающие на прямую кишку петли сигмовидной кишки. Это особенно важно в случаях расположения петли удлиненной сигмовидной кишки в полости малого таза. В последнем случае с помощью пальпации иногда удается вывести сигмовидную кишку из малого таза. Если пальпация в этих случаях не дает успеха, то мы переводим больного на трохоскопе в положение с приподнятым тазом под углом в 45°. При этом, в силу тяжести контрастной массы, удлиненные петли сигмовидной кишки часто переходят в брюшную полость.

 

 Тщательный осмотр области дистального отдела толстого кишечника

По ходу рентгенологического исследования мы производим снимки с различной степенью заполнения дистального отдела кишечника, что имеет огромное значение при диагностике незначительных поражений, обычно исчезающих при тугом заполнении.

Снимки производились нами на пленках размером 18 X 24 и 24 X 30 см.

Первый этап нашего метода исследования завершается заполнением прямой кишки и нижнего отрезка сигмовидной. После этого мы приступаем ко второму и наиболее важному этапу исследования, т. е. к изучению рельефа слизистой, дающему более детальную картину патологических изменений.

Для исследования рельефа больной опорожняет кишку от контрастной массы путем естественной дефекации. После этого больной снова ложится на трохоскоп, и мы рентгеноскопически   определяем   степень   опорожнения кишки и выбираем наиболее выгодную позицию для снимка. Производство рентгенограмм без предварительного просвечивания, «вслепую», абсолютно недопустимо.

Тщательный осмотр области дистального отдела толстого кишечника при помощи узкой диафрагмы перед производством снимка имеет большое значение. При этом мы подчеркиваем, что для изучения рельефа слизистой одной только рентгеноскопией ограничиваться нельзя, так как рисунок рельефа иногда бывает настолько тонок, что при просвечивании его невозможно детально рассмотреть. Только рентгеноенимки вносят ясность в случаи, казавшиеся до того неясными. Именно поэтому для изучения рельефа слизистой дистального отдела толстого кишечника производство рентгенограмм мы считаем обязательным.

Учитывая то обстоятельство, что рентгенологическое изображение является плоскостным, мы исследуем рельеф слизистой в различных положениях тела и в необходимых случаях производим снимки в одном из косых положений. Это особенно важно тогда, когда в переднем положении нельзя отделить наслаивание сигмовидной кишки на рельеф прямой кишки. Учитывая высокую лабильность слизистой кишечника, необходимо стремиться производить снимки с максимальной быстротой, т. е. довести экспозицию до минимума. в противном случае получается смазанный, неясный рисунок рельефа.

При помощи разработанной нами методики мы во всех без исключения случаях получаем картину рельефа слизистой прямой кишки и дистального отдела сигмовидной в заключение следует подчеркнуть, что успех рентгенологического исследования зависит также от состояния психики исследуемого больного. Поэтому в каждом отдельном случае мы учитываем этот важный момент и стараемся производить свои исследования в максимально спокойной обстановке.

 


Размещено: 26 декабря, 2013 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *