Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Параличи и парезы

 Параличи и парезыЗнание иннервации мочевого пузыря и механизма расстройств мочеиспускания поможет врачу проводить правильную целенаправленную их реабилитацию. При ряде заболеваний нервной системы нейрогенные нарушения функции органов таза и, в частности, мочеиспускания приводят к тяжелым осложнениям (цистит, уросепсис, хроническая почечная недостаточность и пр.).

Иннервация мочевого пузыря происходит через его собственную симпатическую часть вегетативной нервной системы и через крестцовый отдел парасимпатической части вегетативной нервной системы. В стенках мочевого пузыря расположены гладкая мышца-детрузор и два сфинктера (поперечно исчерченный наружный и гладкий внутренний).

В норме по мере наполнения мочевого пузыря детрузор растягивается, а сокращенные сфинктеры удерживают мочу до определенного предела. Затем в связи с растяжением стенок мочевого пузыря раздражаются заложенные в нем чувствительные рецепторы, которые по чувствительным волокнам соответствующих нервов входят в спинной мозг через П-IV задние крестцовые корешки. Возбуждение передается в спинальный центр мочеиспускания (Ln-Liv), а оттуда на двигательные нейроны и двигательные волокна от I-III крестцовых сегментов к пузырю. Происходит его сокращение, а также расслабление сфинктера, и мочевой пузырь может рефлекторно опорожниться. В норме рефлекторное опорожнение мочевого пузыря задерживается сознанием.


Размещено: 14 декабря, 2012 в рубрике: Новости

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *