Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Паращитовидная железа

Паращитовидная железа

Лечение с помощью аллотрансплантаций совершенно необходимо при недостатке паращитовидной ткани — гипопаратироидизме. В этих случаях содержание кальция в крови понижено и больного мучают мышечные спазмы. В этом и состоит различие между паращитовидной и щитовидной железами. Обычно у человека позади щитовидной железы находятся четыре паращитовидные, каждая размером с пшеничное зерно. Иногда они отсутствуют по каким-либо естественным причинам, но чаще всего — в результате ненамеренного удаления по неосторожности, особенно при радикальных операциях по поводу опухоли щитовидной железы.

Проблемы доноров не возникает. Например, в Брайэмской больнице было произведено несколько пересадок от родственных доноров, у которых удалялась всего одна железа. Можно использовать и доброкачественные паращитовидные опухоли.

При пересадке любого типа (обычной железы или опухоли) хирургическая сторона дела заключается п измельчении ткани и пересадке ее в новый организм., Во время этих операций, как и при пересадках щитовидной железы, широко применялась микропористая фильтрующая камера. Результаты неудовлетворительные более многообещающей представляется иммунодепрессия.

Оценить функцию очень нетрудно. Гипопаратироидизм приводит к пониженному содержанию кальция в крови. Если трансплантат работает успешно, то содержание кальция поддерживается на постоянном уровне. Даже после неудачных пересадок впервые дни наблюдалось немедленное повышение содержания кальция. Это объяснялось пассивным введением в организм содержащегося в трансплантате гормона.

Комментарий. Судя по всему, пересадка паращитовидной железы ближе к практическому осуществлению, чем пересадки любой другой эндокринной железы. Подумать только — здоровье нормального, хорошо развитого человека, по своим физическим данным не уступающего профессиональному спортсмену, в той мере, в какой оно зависит от кальциевого обмена, поддерживается благодаря одной-единственной крошечной паращитовидной железе! Казалось бы, этот кусочек ткани и организм-хозяин будут взаимно вести себя так, чтобы маленький незваный друг прижился. Однако до сих пор такой взаимной терпимости добиться не удалось. В 1969 году советский исследователь Филатов сообщил о 58 случаях пересадки паращитовидной железы с анастомозом кровеносных сосудов. Семь лет спустя функционировали 28 трансплантатов! Правда, Филатов не уточняет, какого рода иммунодепрессия была применена и применялась ли она вообще. Такого успеха не удалось добиться никому другому в мире.

Размещено: 4 февраля, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *