Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Парциальная гематоцефалия

 Парциальная гематоцефалияРазличают три вида внутрижелудочковых кровоизлияний [De-bois V., 1979]: 1) внутрижелудочковая геморрагия (кровянистая цереброспинальная жидкость в желудочках мозга); 2) парциальная гематоцефалия (часть желудочка или один из желудочков заполнен сгустками крови, имеется примесь жидкой крови); 3) тотальная гематоцефалия (все желудочки мозга заполнены жидкой кровью и кровяными сгустками). Незначительная примесь крови к цереброспинальной жидкости из желудочков не оказывает существенного влияния на эпендиму, при большом количестве крови в эпиндиме появляются очаги деструкции и некротические изменения с образованием «оголенных» ворсин, нарушается их функция в качестве мембраны мозга [Потемкин А. М., 1975].

В ответ на внутрижелудочковое кровоизлияние уже в 1-е сутки происходит расширение желудочковой системы, нередко асимметричное [Hiel А., 1983], раздражение рефлексогенных и вегетативных структур в стенках желудочков с характерными клиническими проявлениями в виде тахипноэ, артериальной гипертензии, гиперемии кожи лица, гипертермии, гипергидроза, горметонии, глубокого угнетения сознания, в основе которых может быть как первичное, так и вторичное поражение диэнцефальных и мезэнцефальных отделов ствола мозга.

Для вентрикулярной геморрагии характерен выраженный менпнгеальный синдром. У 86-88% пострадавших в цереброспинальной жидкости выявляют значительную примесь крови. Фибринолитическая активность цереброспинальной жидкости в отличие от нетравматических кровоизлияний повышается редко [Холодов С. А. и др., 1985].


Размещено: 14 октября, 2013 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *