Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Патология почек

 Патология почек

В большинстве случаев перечисленные патологические реакции не привлекали должного внимания клиницистов, лечение нейролептиками продолжалось, не проводилось надлежащего антиаллергического лечения. Реже нейролептики на непродолжительный срок отменялись и по миновании указанных нарушений назначались вновь. Лишь в единичных случаях при развитии патологических реакций в процессе лечения психофармакологическими препаратами последние полностью отменялись. Однако необходимо иметь в виду, что отмена лечения в условиях психиатрического стационара, перегруженного больными, получающими самые разнообразные психофармакологические средства, не устраняет ни контакта с аллергеном, ни дальнейшего нарастания лекарственной аллергии. Согласно данным Н. Н. Зак (1965), А. П. Соколовой-Левкович (1967), наиболее выраженным аллергическим эффектом обладают продукты распада нейролептических препаратов, выводимые из организма различными путями. Мы располагаем наблюдениями, в которых развитие или утяжеление аллергической реакции произошло уже после отмены лекарств. Подобный патогенетический механизм все еще недостаточно учитывается в психиатрической практике.

Как правило, в изученных нами наблюдениях морфологически выявлялись признаки хронической аллергической реакции, или сочетание ее с аллергической реакцией немедленного типа. Эти изменения были наиболее отчетливыми в иммунокомпетентных органах, а именно в селезенке, лимфатических узлах, миндалинах, но в ряде случаев они были весьма интенсивными в других внутренних органах.

В то же время в веществе головного мозга аллергические изменения обычно были нерезкими, ограничиваясь слабо выраженными продуктивными изменениями в ободочках, сосудах и глии.

Несколько подробнее следует остановиться на патологии почек, поскольку их поражение в ряде наших наблюдений определяло тяжесть течения патологической реакции, а иногда и служило причиной летального исхода. Во всех случаях буллезно-некротичеекой токсикодермии, в большинстве наблюдений гиперпиретической реакции, а также в ряде других случаев было найдено поражение клубочков, канальцев и мелких сосудов почек.

 


Размещено: 11 февраля, 2013 в рубрике: Гастроэнтерология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:

Комментирование закрыто.