Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
 Патоморфологический материал

 Патоморфологический материал

Патоморфологический материал выявляет роль поражения СМУ и задних корешков в происхождении кожных трофических расстройств.

Thomas (1931) утверждает, что существует связь между кожной сыпью и поражением СМУ. Но это не раскрывает генеза трофических нарушений. Неопределенность в трактовке трофических расстройств при поражении СМУ объясняется тем, что долгие годы в учении о вегетативной нервной системе господствовало учение Langley об аксонрефлексах, допускающее антидромное проведение импульсов в чувствительных терминалях. Л. А. Орбели (1937) считал закономерным антидромную импульсацию в рецепторных образованиях. Патофизиологи определяют антидромную импульсацию, распространяющуюся по чувственным волокнам, как трофическую, и объясняют трофические расстройства при поражениях нерва прекращением этой импульсации. Однако данные нейрофизиологии не подтверждают подобных заключений. Все это привело в настоящее время к возникновению противоречивых теорий.

Возвращаясь к анализируемому нами материалу, мы обращаем внимание на тот факт, что при герпетическом ганглионите имеют место как соматические, так и вегетативные расстройства локального характера. Действительно, при этом заболевании резко выражен болевой феномен с изменением поверхностной и глубокой чувствительности, с патологией соматических спинальных рефлексов, но одновременно развиваются кожно-трофические расстройства и вегетативно-рефлекторные нарушения.


Размещено: 5 августа, 2013 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *