Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Перекрестный подбор перед трансплантацией

Перекрестный подбор перед трансплантацией

Такие антигены, вызывающие перекрестную реактивность с человеческими тканями, могут иметься у микроорганизмов. Как показали опыты Раппапорта и его сотрудников (Нью-йоркский университет), антигены некоторых стрептококков вызывают образование перекрестно реагирующих антител и гиперчувствительность к последующим пересадкам кожи или почки. Отсюда следует, что в организме больного, перенесшего инфекционное заболевание (возможно, ту самую инфекцию, которая в детстве вызвала у него гломерулонефрит), в то время появились антитела против стрептококков. Последние — по чистой случайности — могли иметь те же антигены, что и вновь пересаженная почка, и это сенсибилизирует организм реципиента по отношению к ней и обрекает ее на быстрое отторжение.

Каково бы ни было окончательное объяснение пресенсибилизании и преформированных антител, наблюдения Терасаки и Раппапорта выявили особую важность перекрестного подбора перед трансплантацией, имеющего не меньшее значение, чем типирование перед переливанием крови. Делается это так. Капля сыворотки реципиента смешивается с лейкоцитами донора на пластмассовой панели. Если под микроскопом наблюдается группирование или гибель этих клеток, то предполагают, наличие преформированных антител и пересадка не производится. Иногда подходящего донора приходится искать очень долго, особенно если выясняется, что больной подключался к искусственной почке или не раз получал кровь от различных доноров, либо если речь идет о много рожавшей женщине. В самом деле, если исследовать сыворотку пациентов, неоднократно подвергавшихся диализу, соединив ее с лейкоцитами от случайной группы доноров, то примерно у 40% больных обнаружатся преформированные антитела, по крайней мере, против одного из доноров.

Эта цифра еще выше у рожавших женщин, в организме которых имеются антитела против некоторых антигенных компонентов тканей мужа. Это обстоятельство не вредит ни матери, ни ребенку, но в дальнейшем может сильно затруднить подбор трансплантата почки для матери. Бесспорно, методы перекрестного подбора сделали пересадку почки более безопасной и практически легче осуществимой, но в то же время повысили требования к поискам приемлемого донора для каждого данного реципиента.

Размещено: 9 января, 2014 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *