Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Переливание крови

Переливание крови

Наиболее яркие тому примеры дают пересадки почки, при которых предшествующие переливания крови (для поддержания больного или при диализе) являются главной причиной сенсибилизации к антигенам системы HL-A. Отсюда — преформированные антитела, положительный перекрестный подбор и крайне острая реакция отторжения. Значение этого фактора получило истолкование лишь в самые последние годы; ныне хирурги избегают трансфузий клеток белой крови больным с почечной недостаточностью. Если для улучшения показателей крови больного необходима трансфузия эритроцитов, то их отделяют от антигенных, сенсибилизирующих клеток белой крови и от тромбоцитов.

Итак, переливание крови должно фигурировать в любом списке пересадок тканей, хотя кровь является совершенно особой тканью и лишь небольшая ее фракция содержит антигенные клетки, обладающие ядром. Иногда эти клетки белой крови и тромбоциты используются для лечения, но с ними всегда связан риск сенсибилизации, если в дальнейшем вдруг потребуется аллотранс-плантация другого органа или ткани.

Лечение с помощью аллотрансплантаций необходимо лишь в одном случае: при отсутствии тонких кишок. Каждый год в нашу больницу поступают 1—2 молодых человека, которым предстоит лишиться большей части тонкого кишечника вследствие нарушения его кровоснабжения эмболом (небольшим тромбом), выброшенным из сердца, или из-за так называемого заворота кишок либо огнестрельной или ножевой раны. Больной, в конце концов, умирает от прогрессирующего голодания, медленного и изнурительного процесса. Если бы можно

Было пересадить ему всего 60—90 сантиметров топкого кишечника, он смог бы питаться нормально. У него появился бы шанс выжить. Эта проблема назрела, ибо подобные больные обычно не страдают другими заболеваниями. Однако спасти их нельзя ничем — разве что постоянным внутривенным питанием, которое почти невозможно в домашних условиях и не позволяет жить нормально.

Проблема доноров нуждается в гораздо более внимательном, чем до сего времени, исследовании. По всей вероятности, можно использовать живых доноров, ибо человек может прекрасно существовать, лишившись одного, а то и двух метров тонкого кишечника. Возможно привлечение родственных доноров, как при пересадках ночки. Не следует пренебрегать и материалом от трупов; правда, желудочно-кишечный тракт после смерти очень быстро приходит в негодность.

Размещено: 22 февраля, 2013 в рубрике: Кардиология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *