Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Пересадка кожи

Пересадка кожи

Наблюдения Холмена базировались на изучении пятилетнего ребенка. Сделанные им выводы имеют поистине непреходящую ценность — они сохранили свою важность и полвека спустя. Нога ребенка, о котором идет речь, была сильно искалечена. Холмен решил пересадить ему участки кожи, взятые у матери. Сравнили группы крови матери и ребенка, они оказались совместимыми. Затем, как описывает хирург, с бедра матери был взят 151 крошечный кусочек кожи (диаметром около 1/8 дюйма) с глубокими слоями и пересажен на внутреннюю и переднюю гранулирующие поверхности ноги ребенка, лишенные кожи. Семь дней спустя 168 дополнительных кусочков кожи были взяты с бедра матери и пересажены на лишенные кожи участки ноги.

В течение трех дней можно было наблюдать, что все трансплантаты приживаются; вся раневая поверхность находилась в прекрасном состоянии… Через две недели после второй пересадки кусочков кожи впервые появились признаки эксфолиативного дерматита распространенного по всему телу: выраженная сухость кожи на голове, лице, руках, ногах… Тогда я решил, что общий дерматит, возможно, есть не что иное, как проявление анафилаксии или белковой интоксикации в результате повышенной чувствительности к чужеродным для организма ребенка белкам матери. Поскольку первоначально пересаженные от матери кусочки кожи все еще оставались на ноге больного, их решили удалить. 23 декабря, то есть через три с половиной месяца после появления первых признаков дерматита, все первоначальные трансплантаты были удалены соскабливанием. В течение последующих десяти дней отмечалось бурное улучшение общего состояния пациента, эксфолиативный дерматит быстро прошел».

Так Холмен открыл, что пациент был настолько сенсибилизирован кожей матери, что это привело к воспалению его собственной кожи. Подобное явление теперь назвали бы «аутоиммунной» болезнью. Учтя уроки первого опыта, Холмен продолжил исследования на 28-месячном ребенке с обширными ожогами лица и тела, которые, безусловно, требовали пересадки.

 «3 апреля донор Дж. У. дал для пересадки 9 кусочков кожи; донор Э. X. дал 12 кусочков.

21 апреля, когда все гомотрансплантаты хорошо разрослись и распространились по поверхности, третий донор, М. Ф., дал еще 9 кусочков кожи.

25 апреля была получена вторая группа трансплантатов от донора Э. X.

2 мая появились признаки ухудшения состояния трансплантатов от Дж. У. и первой группы трансплантатов от Э. X. Более того, началось отторжение второй группы трансплантатов от Э. X., пересаженных 25 апреля. Наряду с этим участки кожи от третьего донора, М. Ф., продолжали разрастаться и распространяться по поверхности. Но примерно 14 мая и они начали таять и позже полностью исчезли».

Размещено: 13 сентября, 2012 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *