Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Пересадка от сестры к брату

Пересадка от сестры к брату

Вслед за Амбюржи и его коллегами Кюсс, также из Парижа, осуществил пересадку от сестры к брату с замечательным успехом. Больного, 41 года, подвергли общему облучению — точно так же, как за два года перед тем Дж. Р. в Брайэмской больнице, а впоследствии — пациента Амбюрже. Пересадка была проведена 17 января 1960 года. Пациент до сих пор жив и здоров.

В последующие несколько лет именно Амбюрже и Кюсс провели наибольшее количество пересадок, что послужило основой для расширения опыта французских ученых, Амбюрже сообщил о 25 проведенных им аллотрансплантациях, во время которых для иммунодепрессии использовалось общее облучение. Химические иммунодепрессоры применялись лишь в отдельных случаях. Оперируя своих пациентов, Амбюрже в большей степени, чем врачи Брайэмской больницы или хирурги из Лондона и Эдинбурга, опираясь на генетическое родство: в 12 случаях донорами почки были матери пациентов, в девяти — братья или сестры. Из 25 пациентов первой группы, которым была сделана аллотрансплантация, семеро были живы три года спустя, двое умерли, прожив после операции 22 месяца, и двое жили свыше двух лет (из них один, получивший почку от неидентичного близнеца, прожил более четырех лет).

За тот же период Кюсс сделал 10 операций. В каждом случае для иммунодепрессии применялось общее облучение. Однако только трое оперированных жили после операции более или менее длительное время; один прожил полтора года.

Тогда же Жан Доссэ приступил к изучению антител, образующихся у человека в ответ на инъекцию клеток белой крови от постороннего лица. Эти исследования со временем привели к разработке так называемого «лейкоцитарного теста» и тканевому типированию. Они были продолжены в США исследователем Терасаки и заложили основу методов группировки тканей, которые применяются во всем мире. Амбюрже и его французские коллеги вполне справедливо гордятся тем, что с 1955 года они сочетают пересадки с иммунологическим подбором тканей, намного опередив в этом отношении английских и американских ученых.

«Мне помнится, — пишет Амбюрже,— с каким скептицизмом американские друзья встретили мое сообщение о том, что во Франции исследователи ведут широкую работу по группировке тканей и что тщательный иммунологический подбор донора на основе лейкоцитарного теста может стать одним из ключей к решению проблемы пересадок».

Французы продолжали успешную работу на основе лейкоцитарных групп и в 1962 году впервые пересадили больному почку от двоюродного брата. Их пациент, молодой врач, очень быстро поправился; сейчас он жив и здоров и живет дольше всех в мире после аллотрансплантаций почки не от близнеца.

Размещено: 31 января, 2014 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *