Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Пересадка почки без иммунодепрессии

Пересадка почки без иммунодепрессии

По этому поводу Вудраф пишет: «Мы не продолжали наших попыток добиться толерантности у детей в момент рождения, как только выяснилась опасность болезни рант. Но с тех пор многие пытались определить, становятся ли дети, которым в свое время было сделано обменное переливание крови, толерантными по отношению к донору крови, и действительно во многих случаях доказали, что это так».

Активно приобретенная толерантность, открытая Биллингэмом, Брентом и Медаваром, была получена и у человека (во всяком случае, частично). Тем самым было доказано, что человек не является исключением из общих законов трансплантационной иммунологии.

Теперь перейдем от сложнейшей области трансплантационной иммунологии непосредственно к рассказу о хирургических операциях по пересадке почек. Этот поворот темы приведет нас от интенсивных исследований кожных трансплантатов, приобретенной толерантности, птичьих перьев и химеризма у телят к гораздо более грубым попыткам провести сложную пересадку целого органа со всей его системой кровоснабжения. Почка благодаря простой системе кровоснабжения и ясности функций, а также благодаря тому, что этот орган является парным, с самого начала привлекла к себе внимание ученых трансплантологов.

За двадцать лет до опытов Холмена и за сорок лет до того, как события второй мировой войны заставили Питера Медавара заняться исследованиями в области пересадки кожи, в одном венском журнале была опубликована первая, зарегистрированная в истории медицины статья о пересадке почки. Ее автором был Ульманн. Статья называлась: «Пересадка почки». В ней Ульманн упоминает о проведенных им ранее экспериментах по пересадке кишечника и других органов. Он детально описывает пересадку почки у собаки с ее обычного места на шею посредством анастомоза почечной и сонной артерий. В следующей заметке в том же журнале он сообщает о пересадке почки от собаки к собаке, а позже — от собаки к козе. Он особенно подчеркивает, что осуществил эту пересадку путем прямого анастомоза сосудов.

 «До сих пор не предполагали, что можно пересадить такой большой орган, как почка; тем не менее, это сделано, причем сохранились жизнеспособность почки и ее физиологическая функция».

Затем Ульманн рассказывает о предстоящих опытах, в том числе о проекте, который предполагает удаление обеих собственных почек животного:

«Дальнейшие опыты покажут, можно ли пересадить почки от одной собаки к другой, от одного вида животных к другому так, чтобы они сохраняли свою физиологическую функцию, и, наконец, могут ли (хотя это кажется едва ли возможным) пересаженные почки полностью взять на себя задачу очищения крови, то есть, останется ли животное жить, если обе его собственные почки будут удалены, а функционировать будут только пересаженные».

Размещено: 24 декабря, 2012 в рубрике: Психиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *