Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Пересадка почки от человека к человеку

Пересадка почки от человека к человеку

В конце 1954 года выяснилось, что, по-видимому, появилась возможность пересадить почку от человека к человеку: оказалось, что у P. X. имеется брат-близнец. 26 октября 1954 года больного перевели в Брайэмскую больницу. Врач-терапевт, к которому он поступил, не занимался исследованиями в этой специальной области, но, имея большой опыт в лечении хронических болезней почек, сумел оценить редкую возможность, открывшуюся благодаря наличию идентичного близнеца.

По прибытии больного поместили в отделение по исследованию болезни почек, где оказывалась повседневная помощь многим страдавшим хронической почечной недостаточностью. В случае необходимости их могли подключить к искусственной почке. Именно в этом и нуждался P. X.

Параллельно велись исследования с целью определить, действительно ли братья были идентичными близнецами. Они в точности походили друг на друга, но несколько отличались ростом. Все данные о группах крови, как главные, так и второстепенные, совпадали. На ухе каждого имелось совершенно одинаковое родимое пятно. Тем не менее, требовалось установить идентичность  близнецов с точностью, исключающей сомнения.

За четыре года до описываемых событий в одном английском городе возник спор о семейной принадлежности трех мальчиков пяти лет: не исключалась возможность, что младенцев перепутали. Предполагалось, что двое из них — идентичные близнецы. Чтобы решить задачу, детям сделали пересадку кожи. Ожидалось, что у идентичных близнецов кожные трансплантаты приживутся, тогда, как при другой степени родства этого не произойдет. В результате трехстороннего обмена кожей двое детей были возвращены законным родителям. Для установления подлинной принадлежности детей к той или иной семье воспользовались предполагавшимся свойством идентичных близнецов свободно обмениваться кожей.

Тот же принцип был применён и к братьям X. На руку каждому из них пересадили от другого кусочек кожи размером с почтовую марку. По истечении нескольких недель никаких признаков отторжения не было обнаружено. Это подтверждалось и микроскопическими исследованиями срезов обоих трансплантатов. Настал момент решить дилемму: правильно ли, разумно ли жертвовать нормальной почкой здорового человека ради спасения больного.

Размещено: 28 января, 2014 в рубрике: Гомеопатия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *