Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Пересадка почки от членов семьи

Пересадка почки от членов семьи

Если предстоит пересадить почку от родственного донора, и точная дата известна заранее, то дренаж лимфы делается примерно за пять дней до трансплантации. В случае если почка берется от трупа, такое планирование невозможно — никто не знает, когда в распоряжении врачей окажется труп с подходящими тканями. Это выясняется в лучшем случае за несколько часов до пересадки. Следовательно, по самой своей природе операция дренажа лимфы из торакального протока приспособлена к тем случаям, когда имеется живой родственный донор, и это ограничивает ее применимость.

За последнее десятилетие в трансплантационном отделении Брайэмской больницы примерно половина пересадок почки была произведена от членов семьи, так что мы довольно свободно могли применять дренаж лимфы. В итоге в группе из 40 пациентов, получивших почку от живого родственного донора, 73% фистул торакального протока по истечении пяти лет дали прекрасные результаты, в то время как у пациентов без дренажа хорошие результаты наблюдались только в 50% случаев. У дренированных больных кризы отторжения наблюдались гораздо реже, а подверженность опасным инфекциям оставалась примерно на том же уровне (правда, в четырех случаях пересадку пришлось отсрочить из-за незначительных инфекций в связи с дренажем торакального протока).

Таким образом, хотя дренаж еще не занял прочного места в повседневной практике пересадок почки, он способствовал лечению некоторых больных. Он может быть особенно полезным в тех случаях, когда совместимость тканей ниже удовлетворительной.

Но ученые задавали вопрос: нельзя ли устранить лимфоциты не дренажем, а введением сыворотки — подобно тому, как лошадиная сыворотка уничтожает токсин столбняка? Первыми исследователями этого метода были Вудраф и Митчелл (работавший в 1964 году в лаборатории Брайэмской больницы): они приготовили сыворотку против лимфоцитов собаки, вводя эти лимфоциты овце. Выпустив кровь из овцы, они отделили сыворотку и обнаружили, что она содержит иммуноглобулины против лимфоцитов собаки. Поэтому у собаки, которой вводили эту сыворотку и пересаживали кожу или почку от другой собаки, было меньше шансов отторгнуть трансплантат.

Размещено: 6 января, 2014 в рубрике: Андрология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *