Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Пересадка поджелудочной железы

Пересадка поджелудочной железы

В последние годы интерес к пересадке поджелудочной железы возродился. Большинство исследователей  работают на животных, например уже упомянутый Брукс. По мнению Брукса, поджелудочную железу следует пересаживать целиком вместе с двенадцатиперстной кишкой, к которой она прикреплена. Лиллехай сообщил о пяти аллотрансплантациях человеку. При этом использовались иммунодепрессивные агенты, в том числе антилимфоцитарная сыворотка, кортизон и азатиоприн. Но вряд ли следует указывать, что диабетики — крайне неудачный объект для применения азатиоприна. К настоящему времени произведена 21 аллотрансплантация поджелудочной железы человеку, из них 10 — Лиллехаем и его коллегами. Один из пациентов прожил десять месяцев после операции, причем трансплантат функциониро-г вал с грехом пополам. Остальные трансплантаты были отторгнуты.

В лечении с помощью аллотрансплантаций нет особой надобности. Благодаря усилиям Торна и Кэндалла мы теперь умеем лечить болезнь Аддисона (отсутствие нормальных надпочечников) гормональными препаратами или инъекциями. Однако пересадка надпочечников, если бы ее можно было произвести, стала бы лучшим способом лечения болезни Аддисона.

Доноры не представляют проблемы. Надпочечникам — парный орган, их можно брать у членов семьи больного. Возможно использование трупов недавно скончавшихся людей.

Хирургическая операция практически невозможна, если потребуется соединять очень мелкие и хрупкие сосуды швом-анастомозом. Надо надеяться, что, подобно другим эндокринным органам, ткань надпочечника сможет функционировать в виде измельченного клеточного препарата, без непосредственного анастомоза кровеносных сосудов.

Оценка функции, как и у многих эндокринных желез, будет очень приятна для эндокринолога. Ежедневные анализы на содержание гормонов в крови или моче с исключительной точностью укажут, насколько хорошо работает трансплантат.

Комментарий. Подобно опытам со щитовидной железой, пересадки надпочечников собакам служили «моделью», хотя у человека необходимость в их пересадке  невелика и возникает не часто. В 1963 году Коленбренер и его сотрудники попытались пересадить надпочечники от зародыша очень маленьким детям, страдавшим адренокортикальной недостаточностью. Как полагают исследователи, они добились некоторого функционального приживления таких трансплантатов, помещаемых на брюшные мышцы, но доказательств их функционирования не было.

Как уже отмечалось, гормональное лечение весьма эффективно, так что в настоящее время пересадки надпочечников едва ли целесообразны.

Размещено: 26 июля, 2012 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *