Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Пересадка сердца подопытным животным

Пересадка сердца подопытным животным

В 1953 году Луизада и его чикагские коллеги сообщили о пересадках сердца подопытным животным; в том же году аналогичное сообщение поступило от советского ученого Синицына. Обе исследовательские группы рассматривали сердце как аллотрансплантат и интересовались, прежде всего, его функциональной способностью, хотя ни та, ни другая не описали изменений самой мышцы сердца или вольтажа зубцов ЭКГ при отторжении. Наконец, в 1959—1960 годах Шамуэй, Лоуэр и их сотрудники поставили свой классический опыт пересадки сердца.

В I960 году мало кто предвидел возможность осуществления такой пересадки в клинике, так как отсутствовала концепция смерти, которая включала бы наличие у трупа жизнеспособного бьющегося сердца.

Первые пересадки сердца животным подтвердили ряд важных моментов, отмеченных двенадцатью годами раньше при трансплантациях почки. Во-первых, выяснилось, что сердце можно удалить у одного животного и переместить в организм другого с помощью четкой системы швов, не представляющих каких-либо технических трудностей. По своей простоте эта хирургическая операция резко отличалась от пересадок печени и была довольно сходна с пересадками почек.

Во-вторых, пересадки сердца доказали, что методы экстракорпорального кровообращения, повседневно применяемые при операциях на открытом сердце (насос-оксигенатор), могут быть непосредственно, без существенной модификации использованы при пересадках сердца, обеспечивая нормальное кровоснабжение мозга и жизненно важных органов в течение часа или большего срока, когда пациент вообще лишен сердца.

В-третьих, они доказали, что, когда насос-оксигенатор отключается, а главные сосуды вновь открываются для кровотока, сердце в своем новом организме принимает этот кровоток и первым же своим толчком в полную силу и в нормальном объеме гонит кровь по большим сосудам и далее к капиллярам.

В-четвертых, работы Шамуэя и его коллег доказали, что сердце, полностью лишенное иннервации (поскольку все связи между его собственными нервами и новым организмом прерываются при удалении), функционирует нормально. В конечном итоге оно налаживает связи с нервной системой организма хозяина, электрорегулирование сокращений становится нормальным и свидетельствует о всех обычных изменениях или «перегрузках» в связи с колебаниями запросов организма. Для постепенного восстановления иннервации пересаженного сердца требуются многие месяцы.

Размещено: 16 декабря, 2013 в рубрике: Педиатрия

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *