Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Пересадка сердца

Пересадка сердца

Около двух третей пересадок печени, произведенных до настоящего времени, сегодня были бы сочтены нецелесообразными с точки зрения совместимости тканей. Зачастую совместимость тканей и даже крови была далека от идеальной. Кроме того с помощью перекрестного подбора необходимо убедиться в отсутствии преформированных антител. Но даже при всех этих условиях пересадка печени никогда не станет обыденной операцией. Для врачей и хирургов трансплантологов печень остается величайшим вызовом во всей трансплантационной хирургии; для пациентов, чья печень — первичный очаг смертельной болезни, это поистине единственная надежда на спасение.

В отличие от трансплантации других органов, продвигавшейся вперед с «оглядкой», после медленного лабораторного «разбега», пересадка сердца внезапно вторглась в жизнь, совершив головокружительный взлет с удивительно короткой экспериментальной базы. Пересадки сердца в лаборатории начались с вопроса: «А возможно ли это?» Двухлетняя клиническая практика, 150 операций и горстка выживших после них людей отвечают теперь вопросом на вопрос: «Да, но в каких случаях это целесообразно?»

Более, чем какое-либо другое событие в медицине, пересадка сердца привлекла к трансплантологии внимание самой широкой публики. Даже сейчас, два десятилетия спустя после первых пересадок почки человеку, многие полагают, что пересадки сердца — это единственный вид трансплантации. Хотя бы и отмеченные печатью «паблисити», пересадки сердца неизмеримо способствовали общему согласию с новым определением смерти как смерти мозга, а также использованию в качестве доноров трупов с хорошо сохранившимися внутренними органами. По чистой случайности с первыми пересадками сердца совпала разработка тестов на тканевую совместимость. После неожиданного броска вперед поиски подходящих пар донор — реципиент заставили сбавить темп. Это был тормоз, но такой, которому мы, возможно, обязаны хоть какими-то успехами.

Для трансплантолога в пересадке сердца нет ничего нового. Его не удивляют многочисленные неудачи и не трогают случайные выдающиеся успехи. Для биолога же, работающего в других областях и относящегося в лучшем случае скептически к опытам хирургов или к клинической медицине в ее самых радикальных формах, пересадка сердца — всего лишь еще один печальный пример злоупотребления человеческими познаниями и разбазаривания общественных средств. Только выжившим больным и их семьям, да людям, ранее не слыхивавшим о трансплантациях, пересадка сердца кажется самоновейшим медицинским чудом.

Размещено: 14 января, 2014 в рубрике: Офтальмология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *