Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Разделы



Новости медицины
Наш опрос

    Как Вы относитесь к ароматерапии?

    Посмотреть результаты

    Loading ... Loading ...
Переживания за исход болезни и лечения

Переживания за исход болезни и лечения

Однако неизмеримо важнее любого эмоционального кризиса и гораздо труднее проходит гнетущее беспокойство реципиента, понимающего, что почка в любой момент может быть отторгнута, а он сам вновь станет тяжелобольным, вернется к диализу или у него разовьется тяжелая инфекция. В этом смысле больной с пересаженной почкой не отличается от любого другого больного, который переживает за исход болезни и лечения. Единственная разница состоит в том, что реципиент почки имеет возможность многое узнать о своей болезни. Его нелегко взволновать или успокоить голословными заверениями. Он знает объем и состав мочи, знает, как он себя чувствует, сколько ему дали кортизона и не начинается ли у него криз отторжения. Он лежит в трансплантационном отделении, где обсуждается состояние других больных с пересаженной почкой. Каким бы храбрецом и стоиком ни был пациент, он не может не беспокоиться о состоянии пересаженной почки, которую он может ощущать как работающий орган.

К этим волнениям надо подходить так же, как к волнениям любого впечатлительного и умного больного. Врач должен подробно и без утайки все объяснить, ни в коем случае не лишать пациента надежды, показать на примерах и сравнениях, как все это происходит и сколь благополучно может быть будущее. В настоящее время, когда отторгаемую почку легко удалить и вновь перейти к частым диализам на дому, когда сотни пациентов нормально живут со второй и даже с третьей по счету почкой, терапевту и хирургу гораздо легче справиться с подобными терзаниями и страхами.

По прошествии двух десятилетий с начала первых клинических пересадок почки без иммунодепрессии, произведенных Хьюмом, и десяти лет со времени первого применения в лаборатории химических иммунодепрессоров позволительно сделать обзор серий пересадок, осуществленных хирургами разных стран. В 1963 году в Бостоне был заведен Международный регистр пересадок почки человеку, который ведется консультативным комитетом, где представлены 11 североамериканских больниц и имеются члены-корреспонденты из многих лечебных учреждений Европы, Австралии и Новой Зеландии. Благодаря современным методам вычислительных операций ведется непрерывный сбор информации, и ежегодно публикуются данные о пересадках почки во всем мире. Разработана специальная лента-бланк, на которой любая больница может записать клиническую историю болезни. Затем бланк пересылают в Бостонский центр, где данные вводятся в память ЭВМ для анализа и обратной рассылки.

Размещено: 24 мая, 2012 в рубрике: Психология

Материалы по теме:
Ваши комментарии:
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *